Протоиерей Михаил Васильев - Михаил Владимирович - Васильев родился 19 мая 1971 года в городе Вышний Волочёк Тверской области в семье офицера. Русский.
Семья жила в отдалённых северных гарнизонах, пока не переехала в город Лодейное Поле Ленинградской области.
Учился в школе №2, г. Лодейное Поле
1993 г. - окончил философский факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова по специальности "философия религии и религиоведения". Окончив при университете военную кафедру, стал офицером запаса.
В 1993–1995 годах учился в аспирантуре при МГУ. После окончания аспирантуры духовный отец благословил его оставить преподавание. Стал помогать вести богослужения в храме.
7 марта 1998 года рукоположен епископом Бронницким Тихоном в сан диакона
27 апреля 1998 года рукоположен епископом Бронницким Тихоном в сан иерея.
С 1998 года работал заведующим сектором Воздушно-десантных войск синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами, затем советником отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями.
Был настоятелем храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца – Патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения в посёлке Власиха Одинцовского района Московской области.
В 2005 году окончил курс обучения на факультете переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (специальность – "командно-штабная оперативно-стратегическая подготовка").
Участник командировок в горячие точки и миротворческих операций Российской Федерации в Косово, Боснии, Абхазии, Киргизии, на Северном Кавказе и в Сирии. Среди военных получил известность как "батюшка ВДВ": во время учений Воздушно-десантных войск он совершал прыжки с парашютом. Выполнил 11 прыжков, последний из которых закончился переломом позвоночника. О своей специальности говорил как о "гуманизации отношений между людьми на войне", во время второй чеченской войны крестил солдат.
За 14 лет пасторства он построил храм Преподобного Илии Муромца во Власихе, храм Пророка Илии в Сокольниках, храм Святой Троицы в Омске, храм иконы Божией Матери "Благодатное Небо" в Кубинке. В Косове им был установлен первый после 1917 года походный воинский храм преподобного Илии Муромца. Активно участвовал в разработке нескольких типов мобильных храмов для работы с военнослужащими в полевых условиях.
Участвовал (без оружия) в Специальной военной операции (СВО), начавшейся 24 февраля 2022 года.
Погиб 6 ноября 2022 года в зоне боевых действий в момент исполнения пастырских обязанностей в Херсонской области. Священник получил смертельное ранение, когда в трёх метрах от него разорвался реактивный снаряд
8 ноября 2022 г. Указом Президента Российской Федерации В.Путина присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) "за мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга"
Похоронен 9 ноября 2022 г. на кладбище посёлка Власиха Одинцовского района (Московская область).
Жил в Московской области. Был женат, отец шестерых детей.
Протоиерей (2008)
Капитан запаса.
Государственные награды:
медаль "Золотая Звезда" Героя Российской Федерации
орденом Мужества (2007)
медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2004)
другие медали
Награды Русской Православной Церкви:
орден Славы и чести I степени (2022, посмертно)
орден Сергия Радонежского III степени (2005),
медаль Святителя Иннокентия Иркутского (2001).
Память:
мемориальная доска на средней общеобразовательной школе №2, г. Лодейное Поле (2023)
мемориальная доска на храме Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе Воздушно-десантных войск в Москве (2023)