Численность населения (на 01.01.2012) – 61439 чел.
Городской округ, административный центр Ржевского района.
Город воинской славы
Из истории:
Впервые в русских летописях Ржев был упомянут в 1216 г., тогда он входил в состав Смоленского княжества. В том же XIII в. город становится центром Ржевского удельного княжества. В XIV–XV вв. крепость и поселение стали объектом борьбы великого княжества Литовского, Московского и Тверского княжеств. На протяжении всей своей истории Ржевский край славился своими промыслами: изготовлением глиняной посуды и валяных сапог, ковкой топоров. Позже город стал центром производства канатов и веревок в России. Солидным промыслом являлось выведение и продажа особой породы голубей. Дореволюционный Ржев назывался «голубиным городом».
В 1920–1930 гг. в городе создавались новые предприятия, индустриализация заявила о себе в полный рост.
14 октября 1941 г. войска вермахта вошли в город, начался страшный период оккупации. Ржев был полностью разрушен постоянными бомбежками, и к марту 1943 г. населения в Ржеве уже практически не было.
3 марта 1943 г. Ржев был освобожден. После Великой Отечественной войны отстроен заново.
Яркое художественное воплощение Ржевская битва нашла в «ржевской прозе» писателя Вячеслава Кондратьева, стихотворении Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».
8 октября 2007 г. Указом Президента РФ Ржеву присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» — «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
Стела Ржев - Город воинской славы
14 декабря 2012 г. Президентом РФ В.В. Путиным подписан Указ «О праздновании 800-летия основания города Ржева Тверской области». Празднование состоится в 2016 г.
Достопримечательности:
Ржевский краеведческий музей
Мемориальное военное кладбище
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских
Музей военной истории Ржева
парк им. В.В. Грацинского
Вознесенский собор
Дорожная сеть:
Железные дороги Москва – Рига, Мурманск – Новороссийск