Родился 15 июня 1893 г. в селе Борок Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье священника Иоанна Смирнова.
Окончил Рыбинское училище и получил место учителя в родном селе; проработал здесь два года.
По благословению отца, священника Иоанна Смирнова, поступил в Ярославскую духовную семинарию.
Окончив ее, он женился на благочестивой крестьянской девушке Надежде, певшей на клиросе.
В 1919 г. был рукоположен в сан священника к храму в селе Санниково, расположенном в 40 километрах от Борка. Приход был бедным, при церкви не было дома притча, и отец Надежды Матвеевны помог им купить дом. Здесь о. Сергий прослужил до 1935 г. К этому времени у супругов родилось четверо детей. Отец Сергий проявил себя ревностным пастырем и великим нищелюбецем, делясь последним куском хлеба с неимущими.
В 1935 г. власти потребовали от священника уплаты налога, который он за отсутствием денег не смог заплатить. Власти описали все имущество и выгнали о. Сергия с семьей из дома, им пришлось скитаться, снимая квартиры.
В том же году о. Сергий был арестован и приговорен к одному году заключения в исправительно-трудовой лагерь за неуплату налога. В то время, когда он был в заключении, из села Санниково были выселены все жители, а само село затоплено Рыбинским водохранилищем.
Вернувшись через год из заключения, о. Сергий поехал в Калинин (Тверь) к архиепископу Фаддею, чтобы получить приход, и был направлен в Воздвиженский храм села Теблиши.
В апреле 1937 г. перевез в Теблиши семью.
11 октября 1937 г. был арестован и заключен в тюрьму в селе Кеверичи.
Дом в Теблишах отобрали, и семья оказалась на улице, но директор льнозавода, узнав, какую нужду терпит семья арестованного священника, предложил Надежде Матвеевне работу повара в столовой и комнату.
Отцу Сергию начальник местного НКВД предложил отказаться от сана священника, пообещав работу учителем в средней школе в Теблишах. Отец Сергий наотрез отказался.
Через неделю его перевели в Бежецкую тюрьму. На допросах добивались признания в антисоветской и контрреволюционной деятельности. Вины священник не признал
20 октября 1937 г. было составлено обвинительное заключение и передано на рассмотрение тройки НКВД.
1 ноября тройка приговорила священника к расстрелу.
Священник Сергий Смирнов был расстрелян 3 ноября 1937 года.
Прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российсикх на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 г.
По изданию: Иеромонах Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия» (Тверь, ООО «Издательский дом «Булат», 1999).