Город Старица - административный центр Старицкого района.
Численность населения (на 01.01.2012) – 23844 чел., в том числе городское население – 8506 чел., сельское население – 15338 чел.
Из истории:
Первое упоминание о Старице относится к 1297 г.
Старица строилась при великом князе Михаиле Тверском как пограничная крепость. В конце XV в. город вместе с другими тверскими владениями был присоединен к Москве. В смутные времена XVII в. Старица не единожды подвергалась набегам и осадам польско-литовских отрядов.
В начале XVIII в. в Старице развернулось строительство из белого камня, добываемого по берегам рек Волги, Верхней и Нижней Старицы. «Старицкий мрамор» отправлялся в Санкт-Петербург, Москву и другие города. На месте добычи известняка образовался огромный и уникальный пещерный комплекс.
В XVIII в. в Старице процветали торговля и ремесла. К середине XIX в. окончательно сложился неповторимый облик города с его уникальными памятниками, главный из которых – Свято-Успенский монастырь, связанный с именем первого патриарха Московского и всея Руси Иова.
Со Старицкой землей связаны имена выдающихся деятелей науки и культуры: писателей И.И. Лажечникова, А.Н. Островского, художника И.И. Левитана, выдающихся флотоводцев и мореплавателей Корниловых, Панафидиных и других.
Особое место в истории края занимает имя А.С. Пушкина. В селе Берново, в 50 километрах от Старицы, в двухэтажном особняке Вульфов действует музей поэта. Наряду с ним в Пушкинское кольцо Верхневолжья вошли старицкие Малинники, Курово-Покровское, Павловское, Чукавино.
Достопримечательности:
Свято-Успенский монастырь
Старицкий Свято-Успенский монастырь
«Старицкие пещеры»
Преображенская церковь в с. Красное
Преображенская церковь в селе Красное Старицкого района
Музей-заповедник А.С. Пушкина в с. Берново
Музей А.С. Пушкина в селе Берново Старицкого района, бывшей усадьбе Вульфов