
Архимандрит Феофан (Молявко)
Архимандрит Феофан (Молявко), в миру - Фома Андреевич Молявко, родился 5 апреля 1913 г. на хуторе Освея Дриссенского уезда Витебской губернии (ныне - Витебская область Верхнедвинский район Белоруссии) в крестьянской семье.
- В детстве паломничал по святым местам Тверского края.
- С 13 лет уже был пономарём в Тверском Осташковском монастыре в честь иконы Божией Матери, именуемой «Смоленская».
1926-1928 гг. - алтарник Тверская губ., г.Осташков, Осташковский Житенный во имя Смоленской иконы Божией Матери
1928-1930 гг. - послушник в монастыре преподобных Зосимы и Савватия Пеновского района Тверской губернии, нёспослушание рабочего кухни
- Когда началось массовое закрытие церквей и монастырей, а служить Господу стало опасно для жизни, игумен монастыря отправил 17-летнего Фому за ворота: "Ты еще молодой, уходи".
- 1930 - вернулся домой
- 1930-1932 - занимался крестьянским хозяйством, певчий церковного хора - Витебская о., Верхнедвинский р., мест.Освея
- 22 ноября 1932 г. - арестован в местечке Освея Верхнедвинский района Витебская области
- 8 января 1933 г. - осуждён на 3 года концлагерей тройкой при ПП ОГПУ по БССР за "агитация против колхозов, в его доме разучивались и исполнялись антисоветские песни"
- 1933-1934 гг. - пребывал в заключении в концлагере
- 1934-1937 гг. - псаломщик Тверская о., Каменский р., с.Печниково, Казанская церковь
- 5 мая 1937 г. - принял монашеский постриг с именем в честь преподобного Феофана,
- исповедника Сигрианского. Старец, совершавший постриг, провидя будущее, не назначил новопостриженному
- никакого монашеского правила. Возможности выполнять его у о.Феофана не было, как не было у него также и духовного руководителя.
- После пострига старец схиигумен Михаил не дал ему ни молитвенного правила, ни какого-то особенного наставления, вероятно, провидя его дальнейшую жизнь. Возможности выполнять правило не было, не было и духовного руководителя. Обеспокоенный этим, он поехал к прозорливому старцу, который подвизался на одном из островов озера Селигер, и, подходя к одиноко стоящей келье старца, вдруг слышит, как этот угодник Божий говорит своим послушникам: «Вот идет Феофан. Посадите его в лодку, заберите весла и оттолкните от берега». Как вспоминал отец Феофан: «Я очень испугался, так как плавать не умею и очень боюсь воды». Но когда он подошел к келье прозорливого старца, с ним так и поступили. Сказано же ничего не было. Вернувшись к себе, всё недоумевал, что бы это значило.
- 9 ноября 1937 г. - арестован в селе Печниково. При аресте у него потребовали ключи от храма. "Я вам ничего не дам, хотите - ломайте двери, а ключей не получите", - отвечал Феофан
- 1937 г. - осуждён тройкой при УНКВД по ст. 58 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы
- 1937-1943 гг. - находился в заключении в Ярославской области, работал на строительстве железнодорожных мостов. О годах заключения о.Феофан не любил рассказывать. Говорил только, что везде есть хорошие люди, даже среди заключенных. Как совестливого, честного человека, заключенные поставили его ответственным за хлеб, дав такое повеление: "Сам кушай, но никому из нас не давай ни крошки". Но самым тяжелым для о.Феофана оказался не голод, не унижения и побои, а то, что пришлось жить без Церкви и Причастия.
- 1943 г. - был освобождён досрочно, но нигде не мог остановиться. Тогда были строгие правила для вернувшихся из мест заключения. Он уезжает в Ташкент
- 1943 - май 1944 гг. - работал в военном госпитале в Ташкенте.
- С 1944 по 1945 г. - мобилизован в армию. На фронте он всегда носил при себе образок святителя Николая. «Бывало, пули и осколки попадают в руку и отскакивают, только щиплют». Но при освобождении Будапешта он был тяжело ранен в ногу, нося потом осколки в своем теле до конца жизни.
- В мае 1945 г. он возвращается домой. Когда у о. Феофана спросили: «Какая была первая мысль, когда услышали и узнали о победе?» — он говорил: «Я не мог поверить, что остался жив».
- В мае 1945 г. возвратился в Тверскую епархию
- 30 мая 1945 г. рукоположен в иеродиакона. О своем рукоположении о.Феофан рассказывал так: "Иду по улице в шинели, а навстречу знакомый протоиерей. Он меня за руку - и к архиерею Арсению Тверскому. А тот говорит, что два дня дает на отдых, а потом - хиротония во диаконы, люди нужны. Действительно, через два дня , 30 мая 1945 г., хиротония - и на приход".
- 30 мая 1945 г. - 1951 гг. - служа в Тверской епархии, о.Феофан часто посещал Псково-Печерский монастырь. Наместник монастыря архимандрит Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси, предложил о.Феофану остаться в обители и стать ее насельником.
- О.Феофан принял предложение и с 1951г. вошел в число братии монастыря Псковская о., г.Печоры, Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь
- Послушания у него были разные: пономарь (1951-1953), ключарь, гостиник, благочинный, а также отец Феофан участвовал со всей братией в сенокосе, нёс охрану монастыря (до 60-х годов стен фактически не было).
- 7 октября 1951 г. по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Ленинградского и Новгородского Григория был посвящен в сан иеромонаха Преосвященнейшим епископом Гавриилом, находящимся на покое.
- 30 апреля 1955 г. назначен на должность благочинного.
- Много десятков лет продолжалось служение архимандрита Феофана: сначала регентом церковного хора, затем духовником братии и, наконец, уже обремененный множеством болезней (следствием ранения), он несет крест молитвенного правила и приема посетителей в своей келье.
- Послушания о.Феофан нёс разные: был пономарем, ключарем, гостиником. Кроме того, о.Феофан участвовал со всей братией в сезонных сельхозработах, а также охранял монастырь
- 7 октября 1951 г. - рукоположен в иеромонахи
- Десятки лет о. Феофан нес послушание регента хора в монастыре.
- 30.04.1955 г. он был назначен на должность благочинного в монастыре.
- Он всегда сохранял мирный дух, который благотворно действовал на окружающих. Нуждающимся в его совете всегда шел навстречу. Он любил повторять: "Царство Божие нудится..."
- Послушникам монастыря давал такое простое наставление: "Сделал дело, гуляй смело"
- В 1976 г. был возведен в сан архимандрита
- Должность регент монастырского хора, духовник, благочинный с 1976 г.
- Однажды, идя в церковь на Пасху, о.Феофан сподобился чудесного видения: увидел духовными очами, как из Богомзданных пещер идет нескончаемое шествие в Успенский собор. Во главе шли архиереи, за ними священство по старшинству, и заходили в алтарь. О.Феофан удивился: - "как они там поместятся?" - и видение исчезло.
- 16 января 1989 г.- реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР по 1937 году репрессий
- 22 июня 1989 г. - реабилитирован прокуратурой Витебской области по 1933 году репрессий
- Скончался 25.01.2001 г., погребён в пещерах Псково-Печерского монастыря.