• Феоктист Тверской, священномученик

    Священномученик Феоктист Тверской

    До посвящения в архиерейский сан был (неизвестно с какого времени) игуменом Болдина Троицкого Догоробужского монастыря.

    В 1598 г. как игумен принимал участие в делах Земского собора, избравшего в феврале на царство Бориса Годунова, затем в течение весны и лета оставался при царе и, окончив свою деятельность, 1 августа подписался под избирательной грамотой.

    15 января 1603 г. (по другим источникам, в 1604 г.) хиротонисан во епископа Тверского с возведением в сан архиепископа.

    1 июня 1606 г. принимал участие в церковных службах и церемонии венчания на царство царя Василия Шуйского.

    В 1606 г., когда Ржев, Старица, Зубцов и другие города присягнули Лжедимитрию II и уже в Тверском уезде началось мятежническое движение, «положа упование не Бога», призвал к себе весь священный собор и всех православных христиан Твери и укрепил всех единомысленно бороться за Церковь, за православную веру, царя и Отечество. Следствием этого было возвращение отпавших городов Тверского края под власть царя Василия Шуйского.

    В июне 1607 г. приезжал в Москву для погребения патриарха Иова.

    В 1608 г. весной был захвачен в Твери отрядом тушинцев и отведен в Тушинский лагерь, где его подвергли бесчестию и мукам, разными «соблазнами» старались склонить «к своей прелести», но Феоктист твердо стоял в вере и любви к Отечеству и отказался признавать самозванца.

    В 1609 г., по-видимому, он бежал из плена «к царствующему граду», но был настигнут в пути и после страшных мучений убит. Тело его, обезображенное оружием и зверями было взято правоверными «ратным путем».

    Память совершается в Соборе Тверских святых.

    Ответить Подписаться