• Филипп Московский, святитель

    Святитель Филипп, митрополит Московский и всея Руси

    В миру Фёдор Степанович Колычёв.

    Родился 11 февраля 1507 г. в боярской семье Степана Ивановича и Варвары (в иночестве Варсонофии) Колычёвых.

    Обучался грамоте (по книгам Священного Писания), владению оружием, верховой езде и другим воинским навыкам.

    До 30 лет находился при великокняжеском дворе Василия III, снискав симпатии молодого Ивана IV.

    В 1537 г., когда род Колычёвых подвергся опале, тайно покинул Москву и направился на север. Год служил пастухом у крестьянина Субботы в деревне Хижи у Онежского озера. Затем перебрался на Соловецкие острова в Соловецкий монастырь.

    После полутора лет послушания пострижен в монашество с именем Филипп.

    В 1548 г., когда соловецкий игумен Алексий по старости сложил с себя сан, избран игуменом. При нем Соловецкий монастырь стал промышленным и культурным центром Северного Поморья. IMG00001.gif

    В 1551 г. был участником Стоглавого собора.

    25 июля 1566 г. собором всех русских епископов хиротонисан в митрополита Московского и всея Руси.

    В 1568 г., когда Иван Грозный начал новую волну террора, вступил в открытый конфликт с царем (против опричнины), отказавшись благословить Ивана Грозного (22 марта 1568 г. в Успенском соборе Кремля) и обратившись к нему с обличительной речью.

    В знак протеста против новых казней Филипп покинул резиденцию в Кремле и переехал в один из московских монастырей.

    По указанию Ивана IV в Соловецкий монастырь была направлена следственная комиссия для сбора обличительного материала против митрополита Филиппа, чтобы снять неугодного митрополита через церковный суд. Комиссия действовала угрозами и подкупом, однако составленное обвинение было столь сомнительным, что епископ Пафнутий отказался его подписать.

    В ноябре 1568 г. в Успенском соборе Кремля состоялся церковный суд. 4 ноября собор епископов лишил Филиппа митрополичьего сана.

    8 ноября 1568 г. любимец царя Фёдор Басманов во время службы в храме Успения в Кремле объявил митрополиту «вслух всего народа» о лишении сана. Опричники сняли с Филиппа святительское облачение, одели в разодранную монашескую рясу и изгнали «из церкви яко злодея и посадиша на дровни, везуще вне града ругающеся… и метлами биюще».

    Филиппа поместили под арест в Богоявленский монастырь. Спустя несколько дней его привезли слушать окончательный приговор, которым осудили на вечное заключение. По указанию царя ноги митрополита были забиты в деревянные колодки, руки закованы в железные кандалы.

    Филипп был сослан в Тверской Отроч Успенский монастырь, где и принял мученическую кончину. Во время новгородского похода в 1569 г. царь направил к Филиппу Малюту Скуратова попросить благословения на поход. По сообщению жития, 23 декабря Малюта задушил святителя Филиппа: «Вошедши в келью святого Филиппа, Малюта Скуратов с притворным благоговением припал к ногам святого и сказал:
    — Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород.
    Но Святой отвечал Малюте:
    — Делай, что хочешь, но дара Божиего не получают обманом.
    Тогда бессердечный злодей задушил праведника подушкою».

    Тело святителя погребли за алтарем монастырского собора.

    В 1591 г. по просьбе братии Соловецкого монастыря мощи Филиппа были доставлены из Отроча монастыря и захоронены под папертью придела святых Зосимы и Савватия Спасо-Преображенского собора.

    В конце XVI в. было составлено первое житие Филиппа и началось его местное почитание как святого с днем памяти 9 января.

    9 июля 1652 г., при царе Алексее Михайловиче и патриархе Иосифе, мощи святителя были торжественно перенесены в Москву и положены в серебряную раку в Успенском соборе.

    Память празднуется 9/22 января, 3/16 июля и в Соборах Московских и Тверских святых.

    Ответить Подписаться