• Фаддей Тверской, святитель

    Фаддей (Успенский), святитель

    В миру Иван Васильевич Успенский.

    Родился 12 ноября 1872 г. в селе Наруксово Нижегородской губернии в семье благочинного, протоиерея Василия Федоровича и Лидии Андреевны Успенских. В семье было девять сыновей и две дочери.

    Окончил Нижегородскую духовную семинарию.

    В 1896 г. окончил Московскую духовную академию со званием кандидата богословия. В 1896-1897 гг. был профессорским стипендиатом академии.

    В августе 1897 г. пострижен в монашество с наречением имени Фаддей, рукоположен в сан иеродиакона.

    С 21 сентября 1897 г. — иеромонах, преподаватель логики, философии и дидактики Смоленской духовной семинарии.

    С 19 ноября 1898 г. — инспектор Минской духовной семинарии с исправлением обязанностей преподавателя Священного Писания.

    С 1900 г. — преподаватель основного догматического и нравственного богословия в Уфимской духовной семинарии.

    С 5 марта 1902 г. — инспектор Уфимской духовной семинарии.

    15 марта 1902 г. возведен в сан архимандрита.

    С 8 января 1903 г. — ректор Олонецкой духовной семинарии.

    21 декабря 1908 г. хиротонисан во епископа Владимиро-Волынского.

    С осени 1916 г. по 28 января 1917 г. временно управлял Владикавказской епархией (на время болезни епископа Владикавказского Антонина.

    В 1919 г., после того, как правящий Волынский архиерей архиепископ Евлогий вынужден был оставить кафедру и уехать за границу, стал исполнять его обязанности.

    В ноябре 1921 г. арестован в Житомире по обвинению в участии в повстанческом движении на Волыни. Верующие просили освободить его из тюрьмы: «Епископ Фаддей много лет известен в городе Житомире, где нет храма, в котором бы он не богослужил и не проповедовал. Нам известна и его личная жизнь как молитвенника и пастыря. Никогда епископ Фаддей не вмешивался в политику, ничего не предпринимал против советской власти, ни к чему противозаконному никого и никогда не призывал». Владыку перевезли в Харьков, где после допроса местная ВУЧКа постановила: «… выслать епископа Фаддея в распоряжение Патриарха Тихона с правом жительства только в одной из центральных северных губерний РСФСР и Западной Сибири со взятием подписки о регистрации в органах ЧК…».

    13 марта 1922 г. назначен Птариархом Тихоном на Астраханскую кафедру, с возведением в сан архиепископа. Однако вскоре арестован и обвинен в том, что способствовал печатанию воззвания к пастве временно управлявшего церковью после ареста Патриарха Тихона митрополита Агафангела с призывом хранить в чистоте устои Церкви и остерегаться обновленческого движения. Содержался во Владимирской тюрьме.

    В 1923 г. выехал в Астрахань, где приступил к обязанностям правящего архиерея. Вел крайне скромный образ жизни. Часто проводил богослужения, много проповедовал. Противодействовал «обновленческому» движению. Патриарх Тихон говорил одному из жителей Астрахани: «Знаете ли Вы, что владыка Фаддей святой человек? Он необыкновенный, редкий человек. Такие светильники Церкви — явление необычайное. Но его нужно беречь, потому что такой крайний аскетизм, полнейшее пренебрежение ко всему житейскому отражается на здоровье. Разумеется, владыка избрал святой, но трудный путь, немногим дана такая сила духа. Надо молиться, чтобы Господь укрепил его на пути этого подвига».

    В 1926 г., после ареста заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) в его обязанности временно вступил митрополит Иосиф (Петровых), который, в свою очередь, назначил своими преемниками на случай ареста трех архиепископов, в том числе Фаддея (Успенского). После ареста архиепископа Иосифа он выехал в Москву, чтобы приступить к временному руководству церковью, однако в Саратове был задержан и выслан в город Кузнецк Саратовской губернии.

    В марте 1928 г. освобожден, назначен архиепископом Саратовским.

    В ноябре 1928 г. переведен в Тверь (Калинин), архиепископ Калининский и Кашинский. Как и в Астрахани, много проповедовал, пользовался любовью паствы, что вызывало раздражение властей.

    29 сентября 1936 г. власти лишили архиепископа Фаддея регистрации и запретили служить, но владыка продолжал служить.

    20 декабря 1937 г. арестован. На допросах держался мужественно, виновным в контрреволюционной деятельности себя не признал. Во время тюремного заключения был помещен вместе с уголовниками. В житии святителя приведена следующая история. Однажды ночью Богоматерь «явилась главарю уголовников и грозно сказала ему: «Не трогайте святого мужа, иначе все вы лютой смертью погибнете». Наутро он пересказал сон товарищам, и они решили посмотреть, жив ли еще святой старец. Заглянув под нары, они увидели, что оттуда изливается ослепительный свет, и в ужасе отшатнулись, прося у святителя прощения. С этого дня все насмешки прекратились, и уголовники даже начали заботиться о владыке. Начальство заметило перемену в отношении заключенных к владыке, и его перевели в другую камеру».

    В конце декабря 1937 г. приговорен к расстрелу по обвинению в руководстве церковно-монархической организацией. По одним данным, расстрелян, по другим, был утоплен в яме с нечистотами. Тюремный врач предупредил верующих о времени похорон владыки (как и другие казненные, он был похоронен без гроба). Весной 1938 г. верующие тайно вскрыли могилу и переложили тело в гроб. На месте могилы был поставлен крест с надписью, но вскоре он был уничтожен. Позднее точное место захоронения было забыто и найдено лишь в 1990 г.

    26 октября 1993 г. были обретены мощи святителя Фаддея, которые находятся ныне в Вознесенском соборе Твери.

    В 1997 г. Архиерейским собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых как новомученик.

    Труды:

    Творения священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского. Т. 1 (Проповеди). Т. 2 (Записки по дидактике (общей и методике Закона Божия и славянского языка). Для учителей церковноприходских школ). 2002.

    Память совершается 31 декабря и в Соборах Новомучеников и Исповедников Российских и Тверских святых.

    Ответить Подписаться