• Феодор (Беляев), священномученик

    Родился 12 ноября 1867 г. в селе Везгум Белозерской волости Новгородской (ныне Вологодская область) губернии в семье священника Евгения Беляева.

    В 1889 г. окончил Олонецкую духовную семинарию и был рукоположен в сан священника.

    Служил в Троицком храме села Улома Череповецкого уезда.

    В 1919 г. был арестован Череповецкой ЧК, но вскоре освобожден.

    29 марта 1922 г. арестован вместе с членами церковного совета и председателем женского приходского совета защиты храма от ожидавшегося изъятия церковных ценностей. Все были заключены в Череповецкую тюрьму.

    17 мая 1922 г. губернский революционный трибунал вынес приговор: «Лукичева Ивана Ивановича, Череповецкого уезда и губернии, Уломской волости деревни Попадьино, сорока семи лет, из крестьян, члена церковного совета, Матвеева Василия Васильевича, той же волости деревни Федосово, сорока трех лет, из крестьян, члена церковного совета, Николаева Трофима Ефимовича, той же волости деревни Коротово, пятидесяти одного года, из крестьян, члена церковного совета, Уткина Ивана Петровича, той же волости деревни Песье, семидесяти двух лет, из крестьян, члена уломского церковного совета — лишить свободы сроком на два года с применением общественно-принудительных работ каждого, но, принимая во внимание их малосознательность и низкий культурный уровень, — наказание считать условным, но лишить активного и пассивного избирательного права на три года каждого. Уткина Петра Ивановича, Череповецкой губернии и уезда, Уломской волости деревни Песье, сорока трех лет, из крестьян, подвергнуть лишению свободы в доме заключения сроком на полтора года и лишить избирательных прав после отбытия наказания на два года. Парсакова Алексея Терентьевича, Череповецкой губернии и уезда, Уломской волости деревни Коротово, шестидесяти двух лет, из крестьян, члена уломского церковного совета заключить в дом заключения с лишением свободы сроком на три года и лишить избирательных прав сроком на три года после отбытия наказания. Беляева Федора Евгеньевича, Череповецкой губернии и уезда, Уломской волости, деревни Улома, пятидесяти четырех лет, священника уломской церкви и председателя церковного совета заключить в исправдом на четыре года. Левину Ольгу Васильевну, Череповецкой губернии и уезда, Уломской волости, деревни Клопузово, сорока одного года, заключить в исправдом сроком на пять лет и лишить выборных прав на три года после отбытия наказания».

    После освобождения о. Феодор вернулся служить в то же село, но в 1931 г. снова был арестован за невыполнение произвольно назначенной нормы хлебозаготовок и приговорен к пяти годам ссылки.

    В 1933 г. вернулся из ссылки и поступил служить в Макарьевский храм села Макарово Егонского сельсовета Весьегонского района Тверской области.

    17 марта 1937 г. сельсовет закрыл храм. Отец Феодор написал жалобу во ВЦИК и собрал под ней подписи верующих. А пока храм был закрыт, ходил по домам прихожан: служил молебны и совершал требы.

    8 октября 1937 г., в 70-летнем уже возрасте, арестован и заключен в тюрьму в Весьегонске. Обвинения в антисоветской агитации не признал.

    1 ноября тройка НКВД постановила о. Феодора расстрелять.

    3 ноября 1937 г. священник Феодор Беляев расстрелян.

    В августе 2000 г. причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

    По изданию: Иеромонах Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия» (Тверь, ООО «Издательский дом «Булат», 1999)

    Ответить Подписаться