Епископ Филарет (Гусев), в миру - Валерий Сергеевич Гусев - родился 14 августа 1975 г. в посёлке Лубеньковский Тверской области. Русский
С 12 лет нёс пономарское и клиросное послушание в Иоанно-Богословском храме села Троица Удомельского района.
По окончании средней школы в 1992 году, по благословению епископа Тверского и Кашинского Виктора, был направлен на обучение в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1995 году по первому разряду. По окончании семинарии нёс послушание чтеца в Иоанно-Богословском храме села Троица и одновременно работал учителем истории и обществоведческих дисциплин в гимназии № 3 города Удомли.
В 1996 году поступил на исторический факультет Тверского Государственного Университета, который окончил в 1999 году с академической степенью "магистра истории" за диссертацию по теме: "Взаимоотношения Русской Православной Церкви и государственной власти в период революций 1917 года".
В 1999 году департаментом образования Тверской области была присвоена высшая педагогическая категория, в 2000 году звание "Учитель года Удомельского района".
15 апреля 2002 года архиепископом Тверским и Кашинским Виктором был рукоположён в сан диакона в состоянии целибата и направлен для несения церковно-приходского послушания в храм Новомучеников и Исповедников Российских города Удомли.
1 августа 2002 г. рукоположён во иерея.
12 апреля 2003 г. пострижен в иночество с именем Владимир, в честь священномученика Владимира Мощанского, Вышневолоцкого, назначен ключарём построенного Князь-Владимирского Собора города Удомля и секретарём Удомельского благочинного.
7 декабря 2003 года пострижен в монашество с именем Филарет, в честь святителя Московского Филарета (Дроздова).
9 октября 2004 года награждён правом ношения наперсного креста.
В 2005 году поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию на богословское отделение (экстернат), которую окончил в 2008 году по первому разряду с квалификацией "Богослов".
28 января 2006 году назначен помощником настоятеля Знаменской церкви Осташкова, а 4 марта того же года назначен наместником Архиерейского подворья Вознесенского Собора Осташкова (преобразованного прихода Знаменской церкви).
29 декабря 2008 года введён в состав членов Епархиального Совета и назначен председателем Епархиального Отдела религиозного образования и катехизации.
К празднику Пасхи 2009 г. - награждён саном игумена.
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 2011 года избран епископом Бежецким и Весьегонским
1 января 2012 г. - в Воскресенском кафедральном соборе Твери архиепископом Тверским и Кашинским Виктором возведён в сан архимандрита
Решением Священного синода от 16 марта 2012 года определён быть епископом Канским и Богучанским
23 марта 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре наречён во епископа Канского и Богучанского
Епископская хиротония совершена 24 марта 2012 г. в храме в честь Положения честной Ризы Господней на Донской улице, Москва. Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), митрополит Иов (Тывонюк), митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон (Кутовой), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), епископ Енисейский и Норильский Никодим (Чибисов)
С 11 по 25 июня 2012 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре проходил курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев
9 июля 2019 г.- определено быть епископом Дальнеконстантиновским, викарием Нижегородской епархии