• Шагин Антон Александрович, актёр

    Шагин Антон Александрович, актёр

    Кадр из фильма Конёк-горбунок

    Антон Александрович Шагин родился 2 апреля 1984 года в городе Кимры Тверской области. Русский.

    • Детство прошло в городе Карачеве Брянской области, куда его в восьмимесячном возрасте перевёз дед, Юрий Константинович Горшков. Учился в школе С. М. Кирова. До школы Антон носил фамилию Горшков (Шагин — фамилия отчима). Когда Антону было 14 лет, мать погибла. После 9-го класса средней школы пошёл учиться в ПТУ на слесаря-инструментальщика. Участвовал в художественной самодеятельности. Проработав один год после окончания ПТУ, поехал в Москву поступать в Школу-студию МХАТ.
    • 2002-2006 гг. - студент актерского факультета Школу-студию МХАТ (курс И. Золотовицкого и С. Земцова). За роль Мити в дипломном спектакле « С любимыми не расставайтесь» (реж. В.Рыжаков) был удостоен Театральной премии «Золотой лист» 2006 года в номинации - «Лучшая мужская роль».
    • 2006-2009 гг. — актёр Российского академического молодёжного театра (РАМТа) (Тверской район)
    • С 2009 г. - актёр театра Ленком.
    • Пишет стихи, является автором сборников «Её. Стихи» (2014) и «Антоновки» (2019). Выступает с сольными поэтическими программами

    Женат. Жена - актриса Веронике Исаевой. Дети: сын Матвей (род.2007), дочь Полина (род. 2014)

    Роли в театре

    Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»

    • 2009 — «Вишнёвый сад» Антона Чехова; режиссёр Марк Захаров — Ермолай Алексеевич Лопахин, купец
    • 2011 — «Пер Гюнт» Генрика Ибсена; режиссёр Марк Захаров — Пер Гюнт
    • 2012 — «Испанские безумства», фантазия по мотивам Лопе де Веги в переводе Т. Щепкиной-Куперник; режиссёр-постановщик Игорь Коняев — Альдемаро
    • 2016 — «День опричника» Владимира Сорокина; режиссёр Марк Захаров — Федька, адъютант коренного опричника Комяги
    • 2019 — «Капкан», вольная сценическая фантазия по мотивам сочинений Владимира Сорокина, сценарных разработок Марка Захарова и документальных источников; постановка Марка Захарова и Александры Захаровой, режиссёр Игорь Фокин — Парасевич, вор-рецидивист
    • «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше; режиссёр Марк Захаров —

    Российский академический молодёжный театр (РАМТ)

    • «Красное и чёрное» по одноимённому роману Стендаля; режиссёр Юрий Ерёмин — Мале, художник
    • «Берег утопии» по одноимённой пьесе Тома Стоппарда; режиссёр Алексей Бородин — Слепцов
    • «Приключения Тома Сойера» по пьесе Тимоти Мейсона по мотивам одноимённой повести Марка Твена; режиссёр Крэнни Джон — Том Сойер (ввод)
    • 2006—2009 — «Лоренцаччо» по одноимённой пьесе Альфреда де Мюссе; режиссёр Алексей Бородин — Тебальдео (ввод)

    Другие театры

    • 2006 — «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина, дипломный спектакль; режиссёр Виктор Рыжаков — Митя ([[Московский Художественный театр имени А. П. Чехова])
    • «Укрощение строптивой». Режиссёр: Игорь Яцко — Петруччио / Кристофер Слай (Академия кинематографических и театральных искусств Никиты Михалкова)
    • «Валентинов день». Режиссёр: Виктор Рыжаков — Валентин (Театральный центр «На Страстном», Москва)
    • «Июль». Режиссёр: Виктор Рыжаков — трое сыновей маньяка (Театр «Практика», Москва)
    • «Любовь по системе Станиславского». Режиссёр: Михайл Козаков — Алексей, младший сын (ТЦ «Инновация»)
    • «Литургия ZERO» Режиссёр: Валерий Фокин — Алексей Иванович (Александринский театр, Санкт-Петербург)

    Фильмография

    • 2007 — Тиски — «Крот», друг диджея Дениса Орлова
    • 2008 — Стиляги — Мэлс Бирюков, комсомолец, ставший стилягой (главная роль)
    • 2009 — Московский фейерверк — Семён
    • 2010 — На ощупь — Глеб
    • 2010 — Прячься! — Слава, следователь
    • 2011 — Поцелуй сквозь стену — Кеша (Иннокентий) (главная роль)
    • 2011 — В субботу — Валерий Кабыш, комсомольский работник
    • 2011 — Бездельники — Сергей Соловьёв («Соловей»)
    • 2011 — Без мужчин — милиционер
    • 2014 — Бесы — Пётр Степанович Верховенский, сын Степана Трофимовича
    • 2014 — Куприн. Яма — Пётр Аркадьевич Лихонин старый студент
    • 2015 — Анка с Молдаванки — Аркадий Сотников, главарь банды
    • 2015 — Охрана — Виталий
    • 2016 — Молот — Евгений, бандит по прозвищу «Акула»
    • 2016 — Пятница — Виталий Белов
    • 2017 — Хождение по мукам — Алексей Алексеевич Бессонов
    • 2017 — Мир вашему дому! — Перчик
    • 2018 — Довлатов — Антон Кузнецов, поэт, метростроевец
    • 2019 — Союз спасения — Кондратий Фёдорович Рылеев, подпоручик в отставке, поэт
    • 2019 — Подкидыш — «Мишка Подкидыш» (Михаил Родионов), жулик из Новгорода (главная роль)
    • 2020 — Комета Галлея — Игнат Галлей
    • 2020 — Северный ветер — Бенедикт
    • 2021 — Конёк-горбунок — Иван-дурак

    Сборники стихов

    • «Её. Стихи». — М.: «У Никитских ворот», 2014. — 122 с. — (Внесерийное издание)
    • «Антоновки». — М.: «У Никитинских ворот», 2019. — 101 с.

    Награды

    • 2012 — премия Правительства Российской Федерации в области культуры за 2011 год — за роль Пера Гюнта в спектакле «Пер Гюнт» в постановке Марка Захарова в Московском государственном театре «Ленком»
    • 2017 — премия Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2016 года — за исполнение ролей классического и современного репертуара в театре и кино.
    • 2006 — театральная премия «Золотой лист» (для выпускников государственных театральных и кинематографических вузов Москвы) в номинации «Лучшая мужская роль» — за роль Мити в дипломном спектакле «С любимыми не расставайтесь» режиссёра Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ.
    • 2011 — специальный приз «Хрустальная роза» театральной премии «Хрустальная Турандот» — за роль Пера Гюнта в спектакле «Пер Гюнт» в постановке Марка Захарова в Московском государственном театре «Ленком».
    • 2011 — приз в номинации «Лучший актёр» на Международном фестивале арт-хаусного кино в Батуми (Грузия) — за роль в художественном фильме «В субботу» (2011) режиссёра Александра Миндадзе.
    • 2013 — приз в номинации «Лучшая актёрская игра» на Фестивале российского кино в Тунисе — за роль в художественном фильме «Бездельники» (2011) режиссёра Андрея Зайцева.