• Пасхальное послание митрополита Тверского и Кашинского Саввы


    Пасхальное послание митрополита Тверского и Кашинского Саввы

    «Возведи окрест очи твои, Сионе, и виждь:
    се бо приидоша к тебе, яко богосветлая светила,
    от запада, и севера, и моря, и востока чада твоя,
    в тебе благословящая Христа во веки»
    (Пасхальный канон, песнь 8)
    Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы,
    боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
    Поздравляю всех вас
    с торжеством праздника Пасхи Христовой!

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    Сегодня, по истечении Великого Поста, мы с трепетом подошли к самому важному дню – Святой Христовой Пасхе, которая полна богодухновенной радости и существует «над» миром вне бытия.

    Любые земные праздники имеют ограничения, касаясь только определенных лиц или времени, но Пасха Христова, обретя начало, конечных границ не имеет, соприкасаясь во веки веков с каждой душой, объединяя не только ныне живущих, но также тех, кто уже обрел жизнь вечную. Поэтому ныне вся вселенная объята живым ликованием, где каждый готов раскрыть объятия ближнему со словами: «Христос Воскресе!», и это будут слова искренне любящих сердец.

    Вместе с тем, примером самой неисчерпаемой, сильной и постоянной любви является то, как Господь отдал самое дорогое, что было – Сына. А Сын был настолько покорен Воле Отца и также преисполнен любви, что отдал жизнь Свою ради нашего Спасения. Имеет ли кто еще такое сердце, которое было бы безгранично жертвенно и способно расстаться с самым дорогим для себя? Полагаю, нет.

    Только один Господь явил нам любовь истинную, что не померкнет с годами, не потеряет своей живительной силы, не перестанет нас укреплять. Ее «пламя» не угаснет ни сегодня, ни завтра, ни в какое иное время, ибо мы все, как один, в сердце у Создателя так любимы, что Он в жертву принес Сына Своего, чтобы Тот сошел во ад и сокрушил его.

    Отныне сама смерть прекратила свое царствие, не имея больше над нами власти, не имея больше силы удерживать нас в вечном плену скорби и боли. Един Свят озарил мрак пустоты, одаряя нас сиянием жизни вечной и благодатной в чертогах исконной Отчизны Небесной. Христос Бог умер для мира, но воскрес во всем Своем Истинном естестве, о чем и возвестили Ангелы.

    Воистину, я не знаю ни одной аллегории, способной сравнить чувства освобождения, ликования и благодарности, которые так глубоко запечатлены в сердце и посвящены Спасителю. Пасха Христова беспрецедентна, она не имеет аналогов в истории, являясь самым личным даром Бога человеку.

    Такая исключительная ответственность творения перед Творцом делает нас не «третьими лицами» на этом празднике, а прямыми участниками, где абсолютно любой человек так дорог, важен, а главное – горячо любим.

    Посему я призываю всех к чествованию Пасхи Благостной, дабы разделить это чувствование с ближним, сохранив его в своей душе. При этом прошу вас не впадать в жизнь праздную, ибо Сам Господь явил узкую тропу спасения, шествие по которой ведет Его паству в Славную предвечную обитель. Компромиссов здесь быть не может, ибо сказано: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29).

    Паки и паки молитвенно желаю, чтобы Его всеобъемлющая благодать не обошла стороной ни одного из нас, и мы в совместных трудах и молитве смогли «принести» в земную обитель больше надежды, любви и света, которые так легко иссякают при недолжном к ним отношении.

    Сохраним же радость этого дня до конца, обретая благие помыслы и совершая добрые дела, что поистине достойны Христова Воскресения!

    Христос Воскресе!

    Воистину воскресе!

    † Савва, митрополит Тверской и Кашинский

    Пасха Христова 2019

    г. Тверь

    Reply Follow