Пожарские котлеты - это рубленые котлеты из курятины, панированные в сухарях из белого хлеба. Славятся своей сочностью и хрустящей корочкой.
В народе бытует мнение о том, что котлеты названы по имени князя Дмитрия Пожарского, освободителя Москвы от польско-литовских оккупантов. Но это совсем не так.
На самом деле пожарские котлеты были придуманы в Осташкове в начале XIX века. Однажды Император Александр I остановился в городе из-за поломки возка. Царю заказали в трактире Пожарского.
В заказ были включены котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии, так как не мог достать телятины.
По совету жены, Дарьи Евдокимовны трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из курятины, запанировал в кусочках и подал царю.
Котлеты очень понравились. Царь приказал позвать трактирщика и наградить за котлеты. Но, боясь разоблачения, Пожарский сознался, что котлеты из курятины, да еще и "застучал" жену, подговорившую так сделать.
Император наградил и её. Он испросил фамилию трактирщика и повелел назвать котлеты "пожарскими", дабы под таким названием включить в меню царской кухни.
Традиционно своими пожарскими котлетами славится Торжок, при этом он бездоказательно оспаривает у Осташкова и пальму первенства.
Осташковскій краевѣдъ