• 7 главных подвигов битвы за Ржев

    25 ноября 1942 года началась Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция Красной Армии. Сегодня мы вспоминаем о 7 подвигах в кровавых боях на Ржевско-Вяземском выступе.

    1
    ИВАН ИВАНОВИЧ МЕЩЕРЯКОВ
    В ходе общего наступления Красной Армии зимой 1942 г. немецкие войска были отброшены от Москвы, однако попытка советских войск сходу овладеть Ржевом, Гжатском, Вязьмой и Сычевкой не увенчалась успехом. Сложилась очень сложная конфигурация линии фронта, требовавшая от противоборствующих сторон сосредоточения огромных сил и средств. Борьба на этом направления вела к огромным потерям с обеих сторон и затянуолась почти на 14 месяцев. В зимних боях 1942 г. на Калининском фронте отличился командир эскадрильи капитан И. И. Мещеряков. К февралю 1942 г. на счету Мещерякова было 11 воздушных побед, в том числе один самолет, уничтоженный в районе Ярцево при помощи тарана. 8 февраля 1942 г. И. И. Мещеряков совершил второй воздушный таран в районе Ржева — уничтожил самолет противника и погиб сам. 5 мая 1942 г. г. И.И.Мещерякову было присвоено звание Героя Советского Союза. В Волгограде именем героя названа улица и открыта мемориальная доска (Мещеряков был уроженцем Волгоградской обл.)

    2
    ГЕННАДИЙ ГАБАЙДУЛОВИЧ ГАБАЙДУЛИН
    Еще одним Героем Советского Союза в зимних боях на Ржевском направлении стал Г. Г. Габайдулин — тогда часть наших войск, в том числе и дивизион, в котором воевал Габайдулин попала в окружение. Группе Габайдуллина было дано задание найти проход в позициях врага. Во время разведки произошло столкновение разведгрупп, в ходе которого получивший четыре ранения, Габайдулин в одиночку огнем из стрелкового оружия уничтожил до 10 солдат противника. За проявленное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

    3
    АРТАШЕС АЛЕКСАНДРОВИЧ ГАМАРЯН
    В июне-июле 1942 г. ожесточенные сражения развернулись в направлении Сухиничи-Киров, где противник предпринял попытку срезать выступ образовавшийся зимой 1942г. и в дальнейшем создать угрозу Москве с юго-западного направления. В то же время и советское командование сосредоточило на данном направлении крупные силы. Развернулись тяжелые встречные бои, когда стороны в большом количестве использовали танки, нередко бросая в бой одновременно по нескольку десятков боевых машин. В результате линия фронта незначительно изменилась в пользу Красной Армии и боевые действия были прекращены на данном участке из за полного истощения сил обоих противников. В боях на этом направлении отличился старший лейтенант, командир танкового взвода Арташес Александрович Гамарян. О его подвиге сообщалось: » 17.8.42 года в боях за деревню Кумово Гамарян водил свою роту в ночную атаку, уничтожил много огневых точек врага. Сам Гамарян вышел из танка, воодушевлял пехоту, повел ее в атаку. Заняв деревню Кумово, рота Гамаряна согласно приказа продержалась на занятой позиции до четырех часов утра.» Арташес Гамарян погиб в бою 27 августа 1942 г. у деревни Леоново когда его танк был поражен немецким снарядом. Немецкая болванка брони не пробила, но вторичные осколки, танковой брони сразили советского офицера.

    4
    ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ БОГДАНОВ
    2 — 23 июля 1942 г. немецкое командование провело операцию «Зейдлиц» по ликвидации Холм-Жирковского выступа, образованного зимой 1942 г. Немецким войскам удалось ликвидировать выступ и окружить значительную часть сил 39-й армии. После ранения командующего армией генерала Масленикова, командование принял его заместитель генерал-лейтенант И. А. Богданов. Ему удалось организовать прорыв и вывести из окружения более 10 тыс бойцов. Сам Богданов был тяжело ранен, эвакуирован в госпиталь на самолете, но 22 июля 1942 г. скончался от ран в Калинние, где и был похоронен. Посмертно генерал-лейтенант И. А. Богданов был награжлен орденом Ленина, хотя среди ветеранов еще долгое время было распространено мнение о присвоении отважному командиру звания Героя Советского Союза.

    5
    ВИКТОР ФРАНЦЕВИЧ ГАСТЕЛЛО
    В сентябре 1942 г. в районе Ржева продолжались тяжелые бои, когда советские войска предприняли очередную попытку освободить город и нередко бои проходили на окраине Ржева. В этих боях отличлся Виктор Францевич Гастелло — брат знаменитого летчика Н. Ф. Гастелло. После гибели брата Виктор Гастелло ушел на фронт добровольцем и в течении 5 месяцев сражался на Калининском фронте. 2 октября 1942 г. батальон 673-го стрелкового полка 220-й дивизии под командованием В.Ф. Гастелло занял деревню Дыбалово, а затем ворвался на окраину Ржева. В этом бою Виктор Гастелло погиб от снайперской пули. После войны прах комбата был перенесен в район деревни Кокошкино, где на могиле героя установлен памятник.

    6
    МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ СОЛОМАТИН
    25 ноября 1-ый механизированный корпус под командованием генерал-майора М. Д. Соломатина сходу прорвал вражескую оборону. Советские танки продвинулись до 25 км и перерезали дорогу Белый -Владимирское, значимтельно осложнив снабжение немецких войск в Белом. Для ликвидации прорыва германское командование бросило крупные силы. В ходе тяжелых боев советские танкисты понесли тяжелые потери в боях в окружении, а ночью 16 декабря 1942 г. М. Д. Соматин организовал прорыв и вывел части корпуса из окружения. В память о подвиге 1-механизированного корпуса снят единственный посвященный событиям под Ржевом советский художественный фильм «Корпус генерала Шубникова», где Соломатин послужил прототипом главного героя.

    7
    ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
    До сих пор в отечественной исторической науке нет единого мнения, являются ли действия в районе Ржевско-Вяземского выступа и соседних участках фронта самостоятельной Ржевской битвой или это ряд самостоятельных отдельных операций Красной Армии. Одной из проблем является хронология и периодизация Ржевской битвы, поскольку очень сложно обозначить, когда завершилась Московская битва (традиционно 20 апреля 1942г.) и началась битва за Ржев. Помимо этого, говоря о Ржеве, боевые действия не ограничились боями на самом выступе, охватывая огромную (более 1000 км) линию фронта, проходившую по территории современных Московской, Тверской, Смоленской и Калужской областей.

    Юрий Старшов, "Русская семёрка"
    Ответить Подписаться