• Царёв Михаил Иванович, актёр, Герой Социалистического Труда

    Царёв Михаил Иванович


    Михаил Иванович Царёв родился 18 ноября [1 декабря] 1903 г. в Твери в семье железнодорожного фельдшера

    Отец - Иван Изотович Царёв, железнодорожный фельдшер

    Мать - Царёва Мария Петровна, домохозяйка
    • В 1907 г. семья переехала из Твери в Ревель, это было связано с новым назначением отца
    • Читать Михаил научился ещё до гимназии, учила его старшая сестра, к тому времени уже работавшая учительницей. Когда Михаил Царёв немного подрос, он стал летом работать в вагонных ремонтных мастерских. По воспоминаниям Царёва, вопреки тому, что он вырос посреди железной дороги, его никогда не тянуло к технике.
    • Обучаясь в Ревельской Николаевской гимназии, Царёв любил уроки иностранного языка, истории, географии, русского языка
    • В первом классе гимназии русский язык Михаилу Царёву преподавал нелюдимый преподаватель по фамилии Тюленев. Уроки он вёл отстранённо, словно его это не касается. Как-то Тюленев задал выучить наизусть отрывок из поэмы Н. А. Некрасова. Когда очередь рассказать отрывок наизусть дошла до Михаила, обычно молчавший учитель нарушил молчание и произнёс: «После того, как ты скажешь „гляжу“, — погляди в окно, и когда ты там как бы увидишь, что поднимается медленно в гору лошадка, вот тогда и скажи». В тот день за рассказанный отрывок Михаил получил «пять с плюсом» и запомнил совет учителя. Позже Михаил Иванович осознал, что это был его первый урок по системе Станиславского.
    • В 1917 году с родителями был эвакуирован в Царское Село, где продолжил учёбу в престижной Царскосельской гимназии
    • Учился в 1919—1921 годах в Школе русской драмы в Петрограде у Ю. М. Юрьева.
    • Будучи студентом, в 1920 год вступил в труппу БДТ.
    • В 1923—1924 гг. — актёр Василеостровского театра.
    • В 1924—1926 годах работал в Москве, где играл в театре «Комедия» (бывшем театре Корша).
    • В 1926—1931 годах работал в театрах Махачкалы, Казанском театре русской драмы, Крымском драматическом театре.
    • В 1931—1933 годах был актёром ЛАТД имени А. С. Пушкина.
    • В 1934—1937 годах Царёв работал у Мейерхольда, запомнился ролями Армана Дюваля в «Даме с камелиями» А. Дюма-сына и Чацкого в «Горе от ума» А. С. Грибоедова. По словам самого актёра, с тех пор он «всю жизнь играл Чацкого»[4]. После закрытия Театра им. Мейерхольда вместе с ключевыми актёрами его труппы перешёл в Малый театр.
    • С 1937 года — актёр Малого театра.
    • С 1950 по 1963 год и с 1970 по 1985 год — директор Малого театра.
    • С 1985 года - художественный руководитель театра. Одновременно выступал и как чтец с концертными программами, читал произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Ф. Тютчева, С. Есенина и др.
    • В кино — с 1932 года.
    • С 1935 года ведет преподавательскую работу, сначала в школе при Театре им. Мейерхольда, с 1941 года - в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина (профессор с 1962). Среди его учеников: В. Г. Богин, О. Г. Царёв[7], С. И. Жолобов, А. О. Малов, И. А. Марычев, Л. С. Селютина, Е. К. Глушенко, Д.В.Харатьян.
    • Председатель правления ВТО (1964—1986). С 1959 года был президентом советского Национального центра Международного института театра. С 1986 года — почётный член Правления Союза театральных деятелея СССР и РСФСР.
    • Умер 10 ноября 1987 года (по другим источникам - 4 ноября). Похоронен на Ваганьковском кладбище.
    Актёр театра и кино, театральный режиссёр, мастер художественного слова (чтец).
    В своём творчестве следовал традициям героико-романтического направления в русском театре. Воплощал на сцене мужество, силу, искренность, красоту и простоту своих героев

    Член ВКП(б)-КПСС с 1949 года.

    Герой Социалистического Труда (1973)
    Заслуженный артист РСФСР (1942)
    Народный артист СССР (1949)
    Сталинская премия второй степени (1947) — за исполнение роли капитан-лейтенанта Боровского в спектакле «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва
    Государственная премия СССР (1969) — за исполнение роли Вожака в спектакле «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского и главной роли в спектакле «Старик» М. Горького
    Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1977) — за исполнение роли Павла Афанасьевича Фамусова в спектакле «Горе от ума» А. С. Грибоедова

    Государственные награды:
    • Медаль "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда (1973)
    • Три ордена Ленина (1964, 1973, ?)
    • Два ордена Трудового Красного Знамени (1949, 1953)
    • Орден Октябрьской Революции (1983)
    • Медали.
    Роли в театре:
    • 1926 — «Дети Ванюшина» С. Найденова - Алеша
    • 1932 — «Пожарский» М. Крюковского - Фердинанд, князь Пожарский
    • 1934 — «Дама с камелиями» А. Дюма-сына — Арман Дюваль[12]
    • 1938 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр: Пров Садовский — Александр Андреевич Чацкий[13]
    • 1938 — «Русский вопрос» К. М. Симонова — Смит[5]
    • 1938 — «Рюи Блаз» В. Гюго — дон Сезар де Базан
    • 1939 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Егор Дмитриевич Глумов[6]
    • 1939 — «Дети Ванюшина» С. А Найденова - Алексей
    • 1939 — «Евгения Гранде» О. Бальзака - Шарль Гранде
    • 1940 — «Уриэль Акоста» К.Гуцкова - Уриэль Акоста
    • 1940 — «Без вины виноватые» А.Н. Островского - Незнамов
    • 1941 — «Отечественная война» И. Я Судакова по роману Л. И. Толстого «Война и мир» - Андрей Волконский
    • 1942 — «Фронт» А. Е. Корнейчука — командарм Огнев
    • 1942 — «Калиновая роща» А. Е. Корнейчука — Сергей Павлович Батура
    • 1945 — «Пигмалион» Б. Шоу - Хиггинс
    • 1946 — «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренева - Боровский
    • 1946 — «Русский вопрос» К. М. Симонова - Гарри Смит
    • 1947 — «Минувшие годы» Н. Ф. Погодина - Черемисов
    • 1947 — «Доходное место» А. Н. Островского - Жадов
    • 1948 — «Рюи Блаз» В. Гюго - Дон Цезарь де Базан
    • 1948 — «Заговор обреченных» Н. Е. Вирты - Макс Вента
    • 1949 — «Наш современник» («А. С. Пушкин») К Г. Паустовского - Пушкин
    • 1949 — «Калиновая роща» А. Е. Корнейчука - Батура
    • 1951 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Фёдор Васильевич Протасов
    • 1953 — «Шакалы» А. М. Якобсона — О` Коннел
    • 1953 — «Эмилия Галотти» Г.Лессинга - Гонзага
    • 1954 — «Крылья» А. Е. Корнейчука — Пётр Александрович Ромодан
    • 1955 — «Макбет» Шекспира — Макбет
    • 1957 — «Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. М. Достоевскому — Егор Ильич Ростанёв
    • 1960 — «Иванов» А. П. Чехова
    • 1962 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Евгений Александрович Арбенин
    • 1963 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Фамусов
    • 1963 — «Луна зашла» Д. Стейнбека - Мэр Оурден
    • 1963 — «Нас где-то ждут» А. Н. Арбузова - Юлий Константинович
    • 1966 — «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского — Вожак
    • 1967 — «Старик» М. Горького - Мастаков
    • 1968 — «Старик» М. Горького - Старик
    • 1969 — «Признание» С. А. Дангулова - Илья Репин
    • 1972 — «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана — Маттиас Клаузен
    • 1975 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Фамусов
    • 1977 — «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера - Веррина
    • 1979 — «Король Лир» Шекспира. Режиссёр: Леонид Хейфец — Лир
    • 1983 — «Дети Ванюшина» С. Найденова - Ванюшин
    • 1986 — «Человек, который смеётся» по В. Гюго - Урс
    Постановки в театре:
    • 1942 — «Осада мельницы» по Э. Золя (совместно с Е. П. Велиховым)
    • 1964 — «Светит, да не греет» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьёва
    Фильмография:
    • 1932 — Победители ночи
    • 1934 — Гроза — Борис Григорьевич, племянник Дикого
    • 1936 — Гобсек - старый шарманщик
    • 1937 — Остров сокровищ — доктор Ливси
    • 1942 — Концерт фронту
    • 1952 — Горе от ума — Александр Андреевич Чацкий
    • 1952 — На всякого мудреца довольно простоты
    • 1956 — Крылья
    • 1957 — Пигмалион — Хиггинс
    • 1958 — Поэма о море — Аристархов
    • 1974 — Перед заходом солнца — Маттиас Клаузен
    • 1981 — Доходное место
    • 1982 — Дети Ванюшина — Александр Егорович Ванюшин
    • 1988 — Продление рода

    Ответить Подписаться