• Евгений (Ивашко), священномученик

    Святой Евгений (Ивашко)

    Родился 26 августа 1899 г. в селе Мхерино-Рубеш Борисовского уезда Минской губернии в семье священника Александра Ивашко.

    В 1920 г. окончил восемь классов Минской духовной семинарии.

    С 1 августа 1920 г. по 20 января 1923 г. – учитель в одной из школ Минской губернии.

    1 апреля 1924 г. митрополит Минский Мелхиседек (Паевский) рукоположил его в сан иерея к Павловичской церкви Бобруйского уезда.

    В 1926 г. перемещен епископом Бобруйским Филаретом (Раменским) к Лошницкой церкви Борисовского уезда.

    В 1927 г. – к Юрьевичской церкви Игуменского уезда.

    В 1927 г. – арестован и приговорен к трем годам ссылки. Наказание отбыл.

    В 1930 г. назначен священником в село Погромное Бузулукского района, а после скорого закрытия храма – в село Медвецкое Самарского района Самарской области.

    В 1932 г. епископ Ржевский Никон (Пурлевский) направил о. Евгения в село Воскресенское Ржевского района.

    Священномученик Евгений (Ивашко) с дочерью и сыном

    В 1932 г. скончалась супруга о. Евгения и он остался с двумя малолетними детьми.

    В 1932 г. епископ Муромский Макарий (Звездов) назначил его к Успенской церкви города Мурома. За 9 месяцев служения тут сумел завоевать любовь и признание прихожан, был трижды отмечен архиерейскими наградами.

    В 1933 г. в сане протоиерея начал служить сначала в храме села Завидово, затем – села Спас-Береза Оленинского района Тверской области. Епископ Ржевский Палладий (Шерстенников) назначил о. Евгения благочинным.

    Летом 1937 г. власти под предлогом аварийного состояния храма потребовали его закрыть. Отец Евгений обратился к прихожанам, объясняя, что если они сейчас не дадут денег на ремонт храма, то власти его закроют. В самый короткий срок необходимые средства были собраны, храм удалось отстоять.

    5 октября 1937 г. сотрудник Оленинского отдела НКВД составил обвинительное заключение на священника, где тот был признан виновным в контрреволюционной деятельности на основании показаний «дежурных свидетелей», хотя сам виновным себя не признал. Дело было передано на рассмотрение тройки НКВД.

    22 октября 1937 г. отец Евгений был арестован и заключен в тюрьму города Зубцова. Виновным себя не признал.

    9 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила святого к расстрелу

    11 ноября 1937 г. священник был казнён.

    В августе 2000 г. причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

    По изданию: Иеромонах Дамаскин «Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия» (Тверь, 1999)
    Ответить Подписаться