• Григорий (Лебедев), священномученик

    Епископ Григорий (Лебедев)

    В миру Александр Алексеевич Лебедев.

    Родился в городе Коломне Московской губернии 12 (24) ноября 1878 г. в семье протоиерея Алексея Михайловича (служил в Успенском женском монастыре) и Марии Федоровны Лебедевых, у которых было восемь детей.

    Закончил Коломенское духовное училище и местную духовную семинарию, ректор которой назначил его уставщиком и канонистом до конца обучения.

    В 1898 г., при подготовке к вступительным экзаменам в Московскую духовную академию, был послушником в Рождественском Бобреневом мужском монастыре. Во время вступительных экзаменов выполнил задание, но, считая себя недостаточно подготовленным, прервал испытания и вернулся в Коломну.

    В 1899–1903 гг. – студент Казанской духовной академии, которую окончил по первому разряду.

    В 1903–1907 гг. – преподаватель гомилетики и литургики в Симбирской духовной семинарии.

    Переехав в Москву, работал в Кадетском корпусе и в 3-й Московской гимназии, а позже – в Николаевском Сиротском институте.

    В 1918 г. Сиротский институт был преобразован в 165-ю Московскую трудовую школу, которую Александр Лебедев одно время возглавлял.

    В 1919 г. заведовал почтовым сектором в Главном лесном комитете.

    В 1921 г. был пострижен в монахи с именем Григорий епископом Варфоломеем (Ремовым) в Зосимовской пустыни Владимирской епархии.

    В Свято-Даниловском московский монастыре прошел путь от иеродиакона до архимандрита.

    19 ноября (2 декабря) 1923 г. Святейший Патриарх Тихон в Москве рукоположил архимандрита Григория в епископа и направил епископом Шлиссельбургским, викарием Петроградской митрополии. Одновременно епископ Григорий стал наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

    В декабре 1924 г. арестован как наместник лавры за «неуплату налогов» и «продажу лаврской ризницы». Получил небольшой срок и был освобожден 17 апреля 1925 г.

    31 марта 1927 г. вновь арестован по групповому делу Пастырского училища. Дело было прекращено «за недостатком компрометирующего материала», и владыка 19 ноября 1927 г. вышел на свободу.

    В 1928 г. ушел на покой, жил в Коломне, в подмосковном поселке Жаворонки.

    Весной 1933 г. поселился в городе Кашине.

    16 апреля 1937 г. был арестован и обвинен в том, что являлся руководителем фашистско-монархической организации в Кашине. Виновным себя не признал.

    13 сентября 1937 г. был приговорен тройкой Кашинского УНКВД к расстрелу.

    17 сентября 1937 г. расстрелян.

    В 1981 г. канонизирован Русской Православной Церковью За рубежом.

    16 июля 2005 г. имя епископа Григория определением Священного Синода включено в Собор Новомучеников и Исповедников Российских.

    Труды:

    • Проповеди. «Благовестие святого евангелиста Марка» (Духовные размышления). Письма к духовным чадам. М., 1996.
    • Евангельские образы (Благовестие св. евангелиста Луки) // Богословские труды. № 21.
    Ответить Подписаться