Родился около 1500 г. в подмосковном городке Радонеже в дворянской семье. С юных лет служил у князя Ивана Пенькова в должности управляющего имением. Оклеветанный перед князем в преступной связи с его женой, был заключен в подземелье. В темнице узник писал небольшие книжки для обучения детей грамоте. Деньги за вырученные азбуки он раздавал нищим.
Выйдя из темницы, принял постриг с именем Гурий в Иосифо-Волоколамском монастыре, известном своим строгим уставом.
В 1543 г. избран братией игуменом этой обители и управлял ею почти девять лет, а затем оставил игуменство и жил два года простым монахом, один год управлял Троицким Селижаровым монастырем в Тверской епархии.
В 1555 г. избран по жребию на Казанскую кафедру.
3 февраля 1555 г. рукоположен в Москве собором архиереев в сан архиепископа Казанского. Вместе с ним в Казань отправился его ученик и будущие преемник Герман Казанский.
За восемь лет святительства Гурия в Казани было устроено четыре монастыря, выстроен Благовещенский кафедральный собор и более десяти городских церквей.
В 1561 г. тяжело заболел. По праздникам его приносили в церковь, и он здесь сидел или лежал, не имея сил ни ходить, ни стоять.
5 декабря 1563 г. преставился, приняв перед этим великую схиму, и был погребен в Спасо-Преображенском монастыре.
4 октября 1595 г. были обретены нетленные мощи святителей Гурия и Варсонофия. Митрополит Казанский святитель Ермоген (будущий Патриарх Московский и всея Руси) присутствовал при их обретении и описал это событие в житии святителей.
20 июня 1630 г. мощи святителя Гурия были перенесены из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский кафедральный собор. Ныне они покоятся в кладбищенском храме во имя святых благоверных князей Феодора Муромского и чад его Давида и Константина в Казани.