Родился в 1909 г. в д. Льгово Кашинского района.
Окончил Герасимовскую начальную школу. Работал в сапожных мастерских г. Кимры.
С 1931 по 1934 гг. — на действительной срочной службе в Ленинградской области.
В 1932 г. окончил полковую школу младших командиров, был оставлен в этой школе командиром учебного отделения.
После службы жил и работал в Новгородской области.
С 1939 г. — член КПСС.
В октябре 1941 г. призван в армию из запаса в звании сержанта, направлен на Калининский фронт в учебную часть, где был назначен командиром взвода.
В начале 1942 г. – лейтенант, командир роты.
С апреля 1942 г. в действующей армии, на Калининском фронте.
В июле 1942 г. подо Ржевом тяжело ранен в позвоночник и контужен. Из полевого госпиталя Кузова привезли в Черногубово. Вскоре оттуда началась эвакуация раненых.
Со слов Д.В. Кузова калининский писатель А.В. Парфенов так описал происходившее:
«Кузов лежал на носилках и с трудом понимал, что происходит вокруг.
— Безнадежен,— бросила на ходу женщина-врач и, подав знак санитарам, удалилась. Санитары вынесли раненого из помещения под сиреневый куст, поставили поудобнее носилки, а Кузову сказали мягко: «Дыши, может, и выживешь».
Демьян Васильевич глядел на упитанных санитаров и ничего не мог сказать в ответ: не повиновался язык, было неотчетливым сознание. И кто знает, могло случиться и так, что на этом закончилась бы биография воина, если бы не одно обстоятельство. В Черногубово прибыл начальник медицинской службы армии. Первым долгом он спросил:
— Раненых всех эвакуировали?
— Всех товарищ начальник,— услужливо заверила врач, санитарка Маруся (имя ее Кузов навсегда запомнил), услыхав этот разговор, будто нечаянно вставила: — Один только остался, там, под кустом. Начальник медицинской службы немедленно последовал за санитаркой. Состояние Кузова действительно было тяжелым: полный паралич, предполагался разрыв спинного мозга. Спасти «безнадежного» Кузова могла только срочная и высококвалифицированная операция. В тот же день в Черногубово прибыл из Москвы санитарный самолет. Раненого увезли. Срочная операция в столице прошла удачно. Через две недели фронтовик вернулся в строй».
В 1942 г. после излечения вернулся в строй, окончил краткосрочные штабные курсы командного состава «Выстрел».
Воевал вновь на Калининском, Юго-Западном (3-м Украинском), 1-м Белорусском фронтах.
Гвардии майор, командир 180-го гвардейского Красно-знаменного стрелкового полка 60-й гвардейской Павлодарской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Особо отличился в Берлинской наступательной операции в боях на подступах к Берлину и при штурме города. Полк под командованием Д.В. Кузова с 16 апреля 1945 г. за 12 суток непрерывных сражений за Берлин прорвал десяти укрепленных рубежей противника, овладел 7 крупными населенными пунктами, ворвался на восточную окраину Берлина, первым форсировал Шпрее.
31 мая 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Д.В. Кузову присвоено звание Героя Советского Союза – за умелое командование полком, отвагу и мужество, проявленные при штурме Берлина.
В 1946 г. уволен в запас по состоянию здоровья в звании подполковника. После войны жил в г. Кашине, много лет работал на заводе.
Умер в 1979 г.
Память:
Награды
Золотая Звезда Героя Советского Союза (№ 6824)
Ордена Ленина (№ 44718), Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Суворова III степени, Красной Звезды, медали.