• Корнилов Владимир Алексеевич, вице-адмирал

    Корнилов Владимир Алексеевич


    Владимир Алексеевич Корнилов родился 1 [13] февраля 1806 г. в родовом имении Ивановское Старицкого уезда Тверской губернии (ныне в черте деревни Рясня)

    Отец Владимира, Алексей Михайлович, до июля 1807 года был иркутским, а затем тобольским губернатором.
    Мать — Александра Ефремовна (в девичестве Фан-дер-Флит) — вела активную работу по благоустройству русского посольства в Китае Ю. А. Головина.
    • Был воспитанником Морского кадетского корпуса.
    • С 1823 года В. А. Корнилов на военно-морской службе, был первым капитаном «Двенадцати апостолов». Отличился в Наваринском сражении 1827 года, будучи мичманом на флагмане «Азов».
    • С 1849 года начальник штаба Черноморского флота. Корнилов фактически является основоположником парового флота России.
    • В 1853 году участвовал в первом в истории бою паровых судов: 10-пушечный парофрегат «Владимир» под его флагом начальника штаба Черноморского флота вступил в бой с 10-пушечным турецко-египетским пароходом «Перваз-Бахри».
    • После трёхчасового боя «Перваз-Бахри» вынужден был спустить флаг.
    • Во время начавшейся войны с Англией и Францией фактически командовал Черноморским флотом, до своей героической гибели был непосредственным начальником П. С. Нахимова и В. И. Истомина. После высадки англо-французских войск в Евпатории и поражения русских войск на Альме, Корнилов получил приказ от главнокомандующего в Крыму князя Меньшикова затопить корабли флота на рейде, чтобы использовать матросов для обороны Севастополя с суши.
    • Корнилов собрал на совет флагманов и капитанов, где сказал им, что поскольку, из-за наступления вражеской армии положение Севастополя практически безнадежно, флот должен атаковать противника на море, невзирая на огромный численный и технический перевес врага. Пользуясь беспорядком в расположении английских и французских кораблей у мыса Улюкола, русский флот должен был напасть первым, навязав противнику абордажный бой, взрывая, если потребуется, свои корабли вместе с кораблями противника. Это бы позволило нанести вражескому флоту такие потери, что дальнейшие его операции были бы сорваны. Отдав приказ готовиться к выходу в море, Корнилов отправился к князю Меншикову и объявил тому свое решение дать бой. В ответ князь повторил отданное приказание — затопить корабли. Корнилов отказался повиноваться приказу. Тогда Меньшиков распорядился отправить Корнилова в Николаев, а командование передать вице-адмиралу М. Н. Станюковичу.
    • Ответ Корнилова вошел в историю: « «Остановитесь! Это — самоубийство… то, к чему вы меня принуждаете… но чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелем — невозможно! Я готов повиноваться вам». »
    • В. А. Корнилов организовал оборону Севастополя, где особо ярко проявился его талант как военного руководителя. Командуя гарнизоном в 7 тысяч человек, он показал пример умелой организации активной обороны. Корнилов по праву считается основоположником позиционных методов ведения войны (непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие кораблей и крепостной артиллерии).
    • В. А. Корнилов погиб на Малаховом кургане 5 (17) октября 1854 во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками. Был погребён в севастопольском соборе Святого Владимира, в одном склепе с адмиралами М. П. Лазаревым, П. С. Нахимовым, В. И. Истоминым.
    Жена: 1837 г. Елизавета Васильевна Новосильцева. Дети: Алексей (1838), Александр (1841—1906), Владимир (1849), Екатерина (1846 году), Наталья.
    Ответить Подписаться