• Параскева (игумения Ржевская), преподобная

    Из Тверского патерика:

    «Во Ржеве в прежнее время был Христорождественский женский монастырь, впоследствии обращенный в приходскую церковь; об этом монастыре упоминается у Строева (Списки настоятелей, стр. 483), у Б. Зверинского (Материалы для истории монастырей в России, III т. 2214), но не упоминается об игуменье Параскеве и она остается совершенно неведомою миру, хотя о ней, как «святой», упоминает архимандрит Леонид — «Св. Параскева, игуменья Рождественского монастыря, в г. Ржеве Тверской епархии, не канонизована, погребена близ церкви бывшего монастыря». Но никто во Ржеве не знает ни памятника, ни самой могилы игуменьи Параскевы.

    Филимонов в Иконописном Подлиннике (стр. 36) так описывает ее изображение: «преподобная матерь наша Параскева, Ржевская игуменья; на главе клобук лазоревый со кресты, преподобнические ризы, исподняя санкир, в руке свиток, а другая (левая) у персей». В таком виде она изображена на иконе Собора Тверских святых.

    В Москве существовала церковь преподобной Параскевы Ржевской (!) в чертольи у Пречистенских Ворот на Нарышкином дворе. Моск. Церковь пр. Параскевы Ржевской, с приделом св. Великомученицы Параскевы Пятницы, построена была по следующему случаю: В 1531 г., по повелению великого князя Василия Ивановича, принесены были из Ржева в Москву для обновления «две обветшавшие» многими леты чудотворные иконы преп. Параскевы и великомуч. Парас­кевы Пятницы. Великий князь «с великою верою и желанием» велел обновить чудотворный иконы, украсить их «лепо сребром и златом», снять с них копии и также украсить оные и поставить им церковь прекрасну, на Новом, близ Покрова Пресв. Богородицы. По обновлении чудотворных икон, сам великий князь с крестным ходом проводил их до того места, где был построен храм в честь их, и «новопоставленную церковь велел свящать и молебная пети и божественную литургию в ней совершали» (что было 27 ноября 1531 г.), а иконы (подлинные чудотворные) препровождены были во Ржев, где 29 ноября (вероятно в день прибытия икон) праздновалось в честь пр. Праскевы Ржевской и св. Праскевы Пятницы». Это празднество (как видно из Устава Успенского собора) совершалось и в Москве с крестным ходом «к Пятнице Ржевской» на Чертолье. (Русск. Истор. Библ. 37 стр.). С 1685 г. сведения о церкви пр. Параскевы Ржевской в Москве прекращаются.

    Не следует ли под именем преподобной Ржевской Параскевы разуметь преподобную Параскеву, чтимую в Молдавии, память которой совершается 14 октября (а Ржевской Параскеве было празднование 18 октября). На эту мысль наводит замечание современника, описавшего освящение в Москве храма преподобной Параскевы Ржевской, а именно то, что при этом торжестве присутствовал великий князь с вел. княгинею Еленою, — супругою его сына (Иоанна) и боярами. Елена была дочь молдавского господаря Стефана и в первые годы княжения Василия Ивановича имела на него сильное влияние (до того, что он, минуя своего сына Василия, возвел на престол внука своего, сына Елены, Димитрия Ивановича...). Вероятно, Елена и в Москве пожелала установить особое празднование в честь глубоко чтимой в Молдавии Параскевы Ясской. Этому предположению, по-видимому, противоречит то, что чудотворные иконы Параскевы-были принесены «обветшавшие многими леты» из Ржева. В настоящее время в Успенском соборе во Ржеве находится древняя свято чтимая икона св. великомученицы Парас­кевы Пятницы (по преданию обновленная в Москве), но ни в соборе ни в других храмах г. Ржева нет никакой иконы преп. Параскевы игуменьи Ржевской».

    Ответить Подписаться