Родился во второй половине XIII в. на Волыни от благочестивых родителей Феодора и Евпраксии.
В 12 лет поступил в монастырь, где много времени уделял изучению Священного Писания и обучился иконописанию. За добродетельную подвижническую жизнь был рукоположен в сан иеромонаха.
После многолетних подвигов в монастыре, испросив благословение игумена, оставил обитель в поисках уединенного места.
На реке Ратс поставил келию и стал подвизаться в безмолвии. Впоследствии здесь образовался Новодворский монастырь. Пётр был избран игуменом. В монастырь приходил за духовными наставлениями Галицкий князь Юрий Львович; однажды обитель посетил Владимирский митрополит Максим, которому игумен Петр принес в дар написанную им икону Успения Пресвятой Богородицы.
По смерти митрополита Максима великий князь Владимирский Михаил Тверской направил к патриарху Константинопольскому игумена Геронтия с просьбой о поставлении его на Русскую митрополию. По совету Галицкого князя Юрия игумен Петр также отправился к Константинопольскому патриарху для принятия святительской кафедры. Как повествует житие святителя Петра, плывшему Черным морем Геронтию ночью во время бури явилась Божия Матерь и сказала: «Напрасно трудишься, сан святительский не достанется тебе. Тот, кто написал Меня, Ратский игумен Петр, возведен будет на престол Русской митрополии».
Патриарх Константинопольский Афанасий с собором возвел на Русскую митрополию святителя Петра, передав ему святительские облачения, жезл и икону, привезенные Геронтием.
В 1308 г. митрополит Петр вернулся на Русь, в течение года пребывал в Киеве, а затем переехал во Владимир.
В 1312 г. совершил поездку в Орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства.
В 1325 г. по просьбе великого князя Иоанна Даниловича Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России.
В августе 1326 г. по благословению святителя Петра в Московском Кремле был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
21 декабря 1326 г. святитель Петр умер. Был погребен в Успенском соборе в каменном гробу, который сам приготовил.
В 1339 г., при святителе Феогносте, был причтен к лику святых.
В 1472 и 1479 гг. совершалось перенесение мощей святителя Петра.
Память празднуется в день преставления 21 декабря/3 января и в дни перенесения мощей 5/18 октября и 24 августа/7 сентября.