Родился в 1724 г. в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии в семье бедного псаломщика Кириллова. (Новая фамилия — Соколов — была присвоена ему в Новгородской духовной семинарии.)
Рано лишился отца, после смерти которого семья осталась почти в нищете.
В 1738 г. был привезен матерью в Новгород для поступления в духовное училище.
11 декабря 1738 г. по просьбе старшего брата, бывшего причетником в Новгороде и взявшего его на свое иждивение, был зачислен в Новгородскую духовную славянскую школу при архиерейском доме.
В 1740 г. духовная славянская школа была преобразована в духовную семинарию. Тимофей, как один из способнейших к наукам, был переведен в семинарию и принят на казенное содержание: стал получать бесплатно хлеб и кипяток. «Бывало, как получу хлеб, половину оставлю для себя, а другую продам и куплю свечу, с ней сяду за печку и читаю книжку. Товарищи мои, богатых отцов дети, найдут отопки лаптей моих и начнут смеяться надо мною и лаптями махать на меня, говоря: «Величаем тя, святителю!».
В 1754 г., по окончании семинарии, получил кафедру риторики, одновременно преподавал греческий язык и богословие.
10 апреля 1758 г., в возрасте 34 лет, пострижен в монашество с именем Тихон и назначен преподавателем философии в Новгородской семинарии.
18 января 1759 г. определен префектом Новгородской духовной семинарии и по просьбе Тверского епископа Афанасия (Вольховского) назначен архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря.
В том же году переведен архимандритом Тверского Успенского Отроча монастыря с назначением ректором Тверской духовной семинарии, учителем богословия и присутствующим в духовной консистории.
13 мая 1761 г. в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе хиротонисан во епископа Кексгольмского и Ладожского, викария Новгородской епархии, с назначением управляющим Новгородским Хутынским Спасо-Варлаамиевым монастырем.
В 1762 г. временно председательствовал в Санкт-Петербургской Синодальной конторе.
3 февраля 1763 г., после кончины епископа Воронежского и Елецкого Иоанникия (Павлуцкого), получил назначение на Воронежскую кафедру. Ввел строго уставное богослужение и требоисполнение, организовывал школы для бедных детей духовенства и для самого духовенства, заботился о церковном благолепии. Современники единодушно свидетельствуют о громадном нравственном влиянии святителя Тихона на общественную и культурную жизнь Воронежа.
17 декабря 1767 г. получил разрешение удалиться на покой. Ему была назначена пенсия и дозволено жить там, где он пожелает. Святитель сначала поселился в Толшевском Спасо-Преображенском монастыре недалеко от Воронежа, с марта 1769 г. переехал в Задонский монастырь. Живя на покое, показал пример высокого благочестия и аскетизма. Строгий к себе, был любовно снисходителен к другим. Особенно любил святитель беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, увещевал не роптать, разоренным помогал деньгами. Из монастырской слободы к нему ходили дети, которых он учил молитвам и приучал к церкви. Иногда он сам являлся в дома нуждавшихся в его участии. На благотворения шла вся его пенсия и все, что он получал в дар от знакомых.
29 января 1782 г. составил духовное завещание, в котором, воздав славу Богу за все Его благодеяния к нему, выразил упование на милость Божию и за пределами земной жизни.
13 августа 1783 г. мирно скончался. Был погребен в Задонском Рождество-Богородицком монастыре, где и ныне почивают его мощи.
В 1861 г. причислен к лику святых.
13 августа 1861 г. в городе Задонске в торжественной обстановке, при огромном стечении паломников со всех концов России, митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Исидором (Никольским), в сослужении многочисленных иерархов и духовенства, были открыты мощи святителя Тихона.
В 1919 г. по приказу Чрезвычайной комиссии мощи были вскрыты. С 1932 г. пребывали в музеях Ельца, Орла. В 1942 г. были положены в Богоявленском соборе, но после закрытия собора в 1960 г. вновь оказались в музее. Во время празднования 1000-летия Крещения Руси мощи были возвращены Церкви и находились в кафедральном Ахтырском соборе. 26 августа 1991 г. возвратились в Богородицкий монастырь Задонска.
Труды:
Сокровище духовное, от мира собираемое (1760);
Об истинном христианстве (1776);
Проповеди краткие;
Наставление монашествующим;
Письма келейные;
Письма, к некоторым приятелям посланные;
Наставление христианское;
Плоть и дух;
Увещание жителям Воронежа об уничтожении ежегодного празднества, называвшегося Ярило.