• Тихон Задонский, святитель

    Святитель Тихон Задонский


    В миру Тимофей Савельевич Соколов, при рождении Кириллов.

    Родился в 1724 г. в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии в семье бедного псаломщика Кириллова. (Новая фамилия — Соколов — была присвоена ему в Новгородской духовной семинарии.)

    Рано лишился отца, после смерти которого семья осталась почти в нищете.

    В 1738 г. был привезен матерью в Новгород для поступления в духовное училище.

    11 декабря 1738 г. по просьбе старшего брата, бывшего причетником в Новгороде и взявшего его на свое иждивение, был зачислен в Новгородскую духовную славянскую школу при архиерейском доме.

    В 1740 г. духовная славянская школа была преобразована в духовную семинарию. Тимофей, как один из способнейших к наукам, был переведен в семинарию и принят на казенное содержание: стал получать бесплатно хлеб и кипяток. «Бывало, как получу хлеб, половину оставлю для себя, а другую продам и куплю свечу, с ней сяду за печку и читаю книжку. Товарищи мои, богатых отцов дети, найдут отопки лаптей моих и начнут смеяться надо мною и лаптями махать на меня, говоря: «Величаем тя, святителю!».

    В 1754 г., по окончании семинарии, получил кафедру риторики, одновременно преподавал греческий язык и богословие.

    10 апреля 1758 г., в возрасте 34 лет, пострижен в монашество с именем Тихон и назначен преподавателем философии в Новгородской семинарии.

    18 января 1759 г. определен префектом Новгородской духовной семинарии и по просьбе Тверского епископа Афанасия (Вольховского) назначен архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря.

    В том же году переведен архимандритом Тверского Успенского Отроча монастыря с назначением ректором Тверской духовной семинарии, учителем богословия и присутствующим в духовной консистории.

    13 мая 1761 г. в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе хиротонисан во епископа Кексгольмского и Ладожского, викария Новгородской епархии, с назначением управляющим Новгородским Хутынским Спасо-Варлаамиевым монастырем.

    В 1762 г. временно председательствовал в Санкт-Петербургской Синодальной конторе.

    3 февраля 1763 г., после кончины епископа Воронежского и Елецкого Иоанникия (Павлуцкого), получил назначение на Воронежскую кафедру. Ввел строго уставное богослужение и требоисполнение, организовывал школы для бедных детей духовенства и для самого духовенства, заботился о церковном благолепии. Современники единодушно свидетельствуют о громадном нравственном влиянии святителя Тихона на общественную и культурную жизнь Воронежа.

    17 декабря 1767 г. получил разрешение удалиться на покой. Ему была назначена пенсия и дозволено жить там, где он пожелает. Святитель сначала поселился в Толшевском Спасо-Преображенском монастыре недалеко от Воронежа, с марта 1769 г. переехал в Задонский монастырь. Живя на покое, показал пример высокого благочестия и аскетизма. Строгий к себе, был любовно снисходителен к другим. Особенно любил святитель беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, увещевал не роптать, разоренным помогал деньгами. Из монастырской слободы к нему ходили дети, которых он учил молитвам и приучал к церкви. Иногда он сам являлся в дома нуждавшихся в его участии. На благотворения шла вся его пенсия и все, что он получал в дар от знакомых.

    29 января 1782 г. составил духовное завещание, в котором, воздав славу Богу за все Его благодеяния к нему, выразил упование на милость Божию и за пределами земной жизни.

    13 августа 1783 г. мирно скончался. Был погребен в Задонском Рождество-Богородицком монастыре, где и ныне почивают его мощи.

    В 1861 г. причислен к лику святых.

    13 августа 1861 г. в городе Задонске в торжественной обстановке, при огромном стечении паломников со всех концов России, митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Исидором (Никольским), в сослужении многочисленных иерархов и духовенства, были открыты мощи святителя Тихона.

    В 1919 г. по приказу Чрезвычайной комиссии мощи были вскрыты. С 1932 г. пребывали в музеях Ельца, Орла. В 1942 г. были положены в Богоявленском соборе, но после закрытия собора в 1960 г. вновь оказались в музее. Во время празднования 1000-летия Крещения Руси мощи были возвращены Церкви и находились в кафедральном Ахтырском соборе. 26 августа 1991 г. возвратились в Богородицкий монастырь Задонска.

    Труды:

    Сокровище духовное, от мира собираемое (1760);

    Об истинном христианстве (1776);

    Проповеди краткие;

    Наставление монашествующим;

    Письма келейные;

    Письма, к некоторым приятелям посланные;

    Наставление христианское;

    Плоть и дух;

    Увещание жителям Воронежа об уничтожении ежегодного празднества, называвшегося Ярило.

    Ответить Подписаться