• Бюнтинг Николай Георгиевич, губернатор Тверской губернии в 1906–1917 гг.

    Николай Георгиевич фон Бюнтинг

    Родился 15 июля 1861 г.

    Его мать, баронесса Мария Николаевна фон Медем (18361907), начальница Санкт-Петербургского женского училища ордена Святой Екатерины, происходила из старинного нижнесаксонского рода, обосновавшегося в Курляндии.

    Отец, барон Георг-Вильгельм Карлович фон Бюнтинг (18261877), был представителем прусской дворянской фамилии. Начав службу на родине, перебрался в Россию, стал генерал-майором свиты императора Александра II, принимал участие в войне на Кавказе, оставил изданные в 1855 г. в Берлине воспоминания «Посещение Шамиля». Ветвь рода Бюнтингов, к которой принадлежал Николай Георгиевич, была внесена в дворянскую родословную книгу Псковской губернии. Семье будущего губернатора принадлежало имение Халахальня в пригороде Изборска.

    В 1883 г. Н.Г. фон Бюнтинг окончил с золотой медалью Императорское училище правоведения в Петербурге, завершил свое образование в Берлинском университете.

    Службу начал службу в Министерстве юстиции, позже его перевели чиновником в Правительствующий Сенат (1884), а затем в Министерство внутренних дел (1891).

    Кроме гражданской должности, имел и должности придворные:

    – 1 января 1888 г. пожалован в звание камер-юнкера Двора его Императорского Величества, то есть Царя Александра III;

    – 14 мая 1896 г. принимал участие в коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны;

    26 мая 1896 г. пожалован в церемониймейстеры Двора его Императорского Величества.

    12 апреля 1897 г. вступает в брак с Софьей Михайловной Медем (18761948) — выпускницей Екатерининского института благородных девиц. У супругов родилось пять дочерей: Мария, Екатерина, Регина, Маргарита и София.

    С 26 сентября 1897 г. вице-губернатор Курской губернии.

    6 сентября 1902 г. произведен за отличие в действительные тайные советники и назначен гофмейстером Двора его Императорского Величества.

    С 10 мая 1904 г. губернатор Архангельской губернии.

    С 8 ноября 1905 г. губернатор Эстляндской губернии.

    15 апреля 1906 г. назначен Тверским губернатором, сменив убитого эсеровской бомбой 25 марта П.А. Слепцова.

    30 апреля 1906 г., как писали «Тверские губернские ведомости», «помолившись и приложившись к мощам святого благоверного князя Михаила Ярославича, фон Бюнтинг прибыл во дворец и вступил в управление губернией».

    В Твери Н.Г. фон Бюнтинг прослужил 11 лет. Состоял членом Тверской ученой архивной комиссии (1907), местного благотворительного общества «Доброхотная копейка» (1910), Тверского православного братства святого благословенного князя Михаила Ярославича (1911), почетным членом Общества хоругвеносцев в Старице и Торжке и православного братства святой благоверной княгини Анны Кашинской.

    Жена, София Михайловна Бюнтинг, была председательницей старейшего в Твери благотворительного «Общества доброхотной копейки», во время Первой мировой войны объявила об организации трудовой помощи для беженцев и пострадавших от военных бедствий. Было предоставлено помещение в принадлежащем Обществу Доме трудолюбия для устройства там механических мастерских для шитья на месте и раздачи работы на дом; яслей на 100 детей работниц; столовой, чайной, кухни, контор и других необходимых помещений.

    Н.Г. фон Бюнтинг был убит в Твери во время Февральской революции 1917 г. Он отказался признавать созданный в городе комитет общественной безопасности, который предложил губернатору сдать дела. Бюнтинг решил не покидать вверенный ему пост. Между тем разнеслась весть: войска вышли из повиновения офицерам, а рабочие организовываются для похода на губернаторский дворец. Бюнтинг отправил детей и жену из города. Направил телеграмму императору Николаю II с заявлением, что исполнил свой долг до конца. (Телеграмма не дошла: государя к этому времени уже задержали на станции Дно.) Привел в порядок официальные документы, исповедовался по телефону викарному епископу Арсению.

    2 марта 1917 г., в день отречения Императора Николая II от престола, восставшие рабочие и солдаты ворвались в губернаторский дворец, арестовали губернатора и повели его к городской управе, чтобы посадить на гауптвахту. Навстречу по Миллионной улице с фабрик шла колонна рабочих и солдат. Арестованного губернатора выхватили у сопровождающих, повалили на землю, стали топтать, а какой-то солдат в упор выстрелил в спину поверженного.

    По воспоминаниям митрополита Тверского Вениамина (Федченкова), лишь вечером викарному епископу Арсению удалось тайно забрать тело губернатора и похоронить его. По другим источникам, семье Н.Г. Бюнтинга позже удалось вывезти тело губернатора из Твери и похоронить его вблизи старого родового поместья семьи Бюнтингов недалеко от Псково-Печерской Свято-Успенской лавры.

    Убийство губернатора Н.Г. Бюнтинга произошло почти на том же месте у Спасо-Преображенского собора, где одиннадцатью годами раньше погиб от бомбы террориста его предшественник, тверской губернатор П.А. Слепцов. В 2008 г. на этом месте возведена часовня Всех Тверских святых (архитектор – В.В. Курочкин).

    Часовня Всех Тверских святых

    Награды

    Ордена Святой Анны I степени, Святого Станислава I степени, Святого Владимира II, III и IV степеней.


    Все Тверские губернаторы до февраля (марта) 1917 г. - тверской край.рф/wiki/g/277

    Ответить Подписаться