Василий Михайлович Бельченко родился 14 февраля 1929 г. в с. Арзгир Ставропольского края в крестьянской семье.
В 1944 г. после окончания 7 классов поступил в Майкопский лесомеханический техникум (ныне — сельхозтехникум).
С 1945 г. работал на Майкопской автобазе № 103 треста «Союзсовхозтранс» водителем по перевозке армейских грузов, а с лета 1945 г. — на вывозке зерна.
В 1947 г. окончил среднюю школу с серебряной медалью.
С 1947 г. по 1952 гг. учился в г. Москве в институте тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова по специальности «инженер-химик-технолог по искусственному жидкому топливу и газу».
В 1952 г. по распределению направлен на работу на Крайний Север — инженером-химиком Нордвикской нефтеразведочной экспедиции Главсевморпути. После завершения работ экспедиции приехал в Тверскую область на химический опытный завод в поселок Редкино для работы по своей институтской специальности. На заводе занимался организацией строительства, пуском и освоением ряда крупных новых производств (в том числе оборонных объектов особой важности).
1955–1957 гг. секретарь парткома Редкинского опытного химического завода и член бюро Завидовского райкома КПСС.
Декабрь 1960 - 1962 гг. - 1-й секретарь Конаковского райкома КПСС Калининской области.
1962-1967 гг. - работал заведующим отделом промышленности, строительства и транспорта Калининского обкома КПСС, затем был избран первым секретарем Калининского горкома КПСС
1967-1973 гг. - 2-й секретарь Калининского обкома КПСС.
1973-1979 гг. - председатель Калининского облисполкома.
В конце 1979 г. В. М. Бельченко был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства РСФСР — председателем вновь создаваемого всероссийского производственно-научного объединения «Россельхозхимия».
В 1985 г., когда был создан Госагропром, он был назначен заместителем председателя Госагропрома России, одновременно являясь начальником Главагроснаба, который в 1993 г. преобразован в акционерное общество «Росагроснаб», где он был избран председателем Совета директоров и генеральным директором, а после законодательного разделения этих постов — председателем Совета директоров — заместителем министра сельского хозяйства РФ. Работая в Росагроснабе, В. М. Бельченко много сделал для формирования региональной и районной структуры — службы, подбора и обучения кадров. В этот сложный период ему приходилось вести непрерывную борьбу за сохранение отраслевой службы снабжения АПК. Многочисленные попытки различных ведомств, олигархов и "Красных директоров" присвоить себе мощную базу Росагроснаба (1840 предприятий по всей России) требовали предельной собранности и крайнего нервного напряжения. В результате агроснабжение (единственная из всех отраслевых служб Минсельхоза РФ) со- хранила (в основном) свое единство и дееспособность. Наряду с этим осуществлялся своевременный переход от распределительного к рыночному методу работы.
1998 г. - в связи с ухудшением здоровья вышел на пенсию, но продолжал работать до 2005 г. в качестве главного советника — консультанта по вопросам перспективного развития ОАО «Росагроснаб».
Жена Бельченко Лидия Ивановна, две дочери и сын
Член КПСС до августа 1991 г., избирался делегатом XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС,
Депутат Верховного Совета РСФСР шести созывов (на протяжении 24 лет).
Заслуженный работник сельского хозяйства.
Государственные награды:
орден Октябрьской Революции
два ордена Трудового Красного Знамени
орден Дружбы народов
медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
«Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
«Ветеран труда»
другие медали
Иностранные награды:
орденом Дружбы (Венгрия)
Память:
мемориальная доска на доме №20 в Свободном переулке, г. Тверь
Все председатели исполкома Тверского (Калининского) губсовета (облсовета) депутатов - формальные хозяева области - http://тверской-край.рф/wiki/t/592/