• Василий (Василько) Ростовский, благоверный князь

    Князь Василий Ростовский

    "На иконе "Собор Бежецких святых" святой благоверный князь-мученик Василий Ростовский изображен во втором ряду справа, - сообщает Тверской Патерик. - Он почитается святым Бежецкого Верха потому, что после участия в битве с татарами на реке Сить (в 40 км от Бежецка) был взят неприятелем в плен и принял мученическую кончину в Шеринском лесу недалеко от Кашина".

    Родился 7 декабря 1208 г. (по данным Тверского Патерика – 1209 г.) в Ростове, где княжил его отец Константин Всеволодович, сын князя Всеволода Большое Гнездо.

    В 1216 г., когда Константин Всеволодович стал великим князем Владимирским, Ростов был выделен Васильку (ему было восемь лет) как удел для самостоятельного княжения.

    После смерти отца (великий князь Константин умер 2 февраля 1218 г., Васильку не было еще десяти лет) наставником молодого Ростовского князя был дядя - великий князь Владимирский Георгий (Юрий) Всеволодович.

    «Князь этот за свою необыкновенную красоту назван был Васильком, приноровительно к красивому цветку василек, - сообщает Тверской Патерик. - В высшей степени симпатичными и привлекательными чертами он описан в русских летописях: «Красавец лицом, с очами светлыми и грозными, Василько был храбр, добр сердцем и ласков с боярами. Кто из бояр служил ему, кто ел хлеб его и пил из его чаши, тот не мог забыть его, не мог быть слугою другого князя; он очень был любим служившими ему. В нем мужество было соединено с умом и правдивость со знанием: он был во всем сведущ и на все способен. Очи сердца его отверсты были Богом на весь церковный чин, и он был отцем для всех духовных и бедных».

    В 1219 г. участвовал в походе владимиро-суздальских войск на Волжскую Булгарию.

    В 1221 г. участвовал в походе к устью Оки, где Георгием Всеволодовичем был заложен в тот год Нижний Новгород.

    В 1223 г. возглавил вспомогательный отряд, посланный великим князем Георгием для участия в общерусском степном походе против «безбожных поганых татар». Отряд Василька не поспел к решающей битве: у Чернигова пришла к нему весть о разгроме русского войска на реке Калке 16 июня 1223 г. Василько с дружиной вернулся в Ростов.

    В 1227 г. (по другим данным, в 1228 г.) женился, взяв в жены Марию - дочь князя Черниговского Михаила Всеволодовича. В 1231 г. у Василька родился старший сын Борис.

    4 марта 1238 г. произошла битва с татарами на реке Сити. Святой Георгий был изрублен в отчаянной схватке. Василька, израненного, привели в ставку Батыя. «Повесть временных лет» рассказывает об этом так: «Татары принуждали его «следовать обычаю ногайскому, быть в их воле и воевать за них». С гневом отверг святой князь мысль об измене Родине и Православию. «Никак не отведете меня от христианской веры», - говорил святой князь, вспоминая древних христиан исповедников. «И много мучивше его, смерти предаша, повергоша его в лесу Шернском». Так предал душу Богу святой князь Василько Ростовский, уподобившись в кончине своей святому страстотерпцу Борису, первому из князей Ростовских, которому он подражал в жизни. Как и святому Борису, Васильку не было еще тридцати лет».

    Брошенное в лесу тело святого мученика вскоре было взято благочестивым Адрианом и скрыто в потаенном месте. Узнав о страдальческой кончине князя, епископ Кирилл и супруга Василия, княгиня Мария Михайловна, послали за телом князя. Погребли его в Ростове, в Успенском соборе.

    Память святого благоверного князя Василька празднуется 4/17 марта, в день мученической кончины, и 23 мая/5 июня, на Собор Ростово-Ярославских святых.

    ………………………………………………..

    В Воскресенском соборе в Кашине находилась древняя и местно чтимая икона Нерукотворного Образа Спасителя, по преданию, принадлежавшая святому князю Васильку.
    Ответить Подписаться