• Василий (Малинин), священномученик

    Василий Васильевич Малинин

    По преданию, Малинины происходят из рода боярина Сороки из Переславля-Залесского. В XVIII веке они служили священниками в Калязинском уезде Тверской губернии. Первый, о ком известно, был иерей Петр. Его сын, Афанасий, был священником на том же приходе. Затем приход принял Михаил Афанасьевич. В 1820 г. у него родился сын Василий. Когда ему исполнилось шесть лет, о. Михаил повез его в школу. Дни стояли морозные, ехать пришлось долго, и лицо мальчика стало красным от мороза. Когда учитель спросил, как его зовут, он назвался Сорокиным. «Ну какая же ты сорока, — сказал учитель, — сорока белая, а ты — малиновый». Учитель был большим оригиналом и записал его Малининым. Это был дед священномученика Василия Малинина.

    Священномученик Василий родился 26 марта 1898 г. в селе Васьянском Тверской губернии в семье священника Василия Малинина.

    Первоначальное образование получил в Кашинском духовном училище.

    В 1918 г. окончил Тверскую духовную семинарию.

    В 1921 г. рукоположен в сан иерея ко храму в селе Конаково Тверской губернии.

    В 1932 г. был арестован по указу от 7 августа 1932 г., обвинен в краже колхозной соломы и приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовые лагеря. Дома осталась семья — супруга Антонина Александровна и трое детей семи, шести и двух лет.

    В 1934 г. досрочно освобожден. Вернулся в храм Конакова, где возобновились богослужения.

    В мае 1934 г. заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий наградил о. Василия наперсным крестом, и вскоре по распоряжению епископа Бежецкого Григория (Козырева) он был назначен благочинным.

    В апреле 1936 г. направил прошение епископу Григорию с просьбой освободить его от обязанностей благочинного, которая и была удовлетворена.

    В марте 1937 г. власти потребовали, чтобы священник заплатил 500 рублей в качестве налога, в противном случае он будет арестован, а церковь закрыта. За богослужением священник обратился к прихожанам, сказав, что власти требуют от него уплаты налога, и попросил их собрать деньги и заплатить налог. Тут же в храме было решено собрать нужную сумму, для чего уполномочили одну из женщин отправиться по домам прихожан. Деньги были собраны, и службы в храме продолжились.

    5 августа 1937 г. арестован по обвинению в антисоветской агитации. На допросах виновным себя не признал.

    20 сентября тройка НКВД приговорила о. Василия к расстрелу.

    23 сентября 1937 г. священник был расстрелян.

    Священномученик Василий (Малинин)

    Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

    По изданию: Игумен Дамаскин (Орловский). "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия" (Тверь, ООО «Издательский дом «Булат», 1999).
    Ответить Подписаться