-
Грибов Александр Викторович, генерал-майор
Грибов Александр ВикторовичАлександр Викторович Грибов родился 1 января 1943 г. в деревне Клещево Конаковского района. Русский.
- В 1960г., после окончания 10 классов в пос. Козлово Конаковского района Тверской области поступил в военное училище.
- 1965 г. - окончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище
- В Ракетных войсках служил на должностях: старший инженер полка, командир группы пуска, начальник штаба ракетного полка, командир ракетного полка, начальник штаба ракетной дивизии, командир ракетной дивизии.
- 1975 г. - окончил командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского
- 1986 г. - окончил Военную академию Генерального штаба
- 1986 г. - назначен командиром 7-ой гвардейской Краснознамённой Режицкой ракетной дивизии, штаб которой расположен на территории Тверской области (п. Выползово), в составе которой несли боевое дежурство 11 ракетных полков, имеющих на вооружении МБР МР УР-100 (15А15) и УР-100 УТТХ (15А16), всего 110 ракет со степенью защиты до 150 кг/см2.
- Командир 7-й ракетной дивизии 31.07.1986 —
- Дивизия была одной из самых мощных ракетных дивизий РВСН и непосредственно подчинялась Главнокомандующему РВСН.
- В январе 1989 года начался самый трудный период в жизни дивизии – получена директива МО СССР от 25 января о снятии с боевого дежурства трех ракетных полков (320,129 и 319). Кроме сроков снятия с боевого дежурства 3-х полков – 1 декабря 1989 года, директива больше ничего не определяла, ни дальнейших перспектив дивизии, ни судеб сокращаемых офицеров и прапор-щиков. Началось фактическое уничтожение дивизии своими собственными руками.
- В 1993 году Главкоматом было принято решение перевести из Белоруссии ракетный полк с ПГРК «Тополь» вместе с офицерами и прапорщиками, а также членами их семей (более 500 семей). Размещать их было негде, свободных квартир в гарнизоне не было, денег на строительства жилья также не было. Вопрос размещения стал вопросом №1, он определял будущее дивизии. Командование дивизии создало рабочие команды, изыскало возможности нахождения необходимых строительных материалов. Были переоборудованы три казармы под общежития и семьи были размещены.
- По предложению заместителя Главнокомандующего РВСН по ракетному вооружению генерал-полковника Никитина В.А. и командира дивизии гвардии генерал-майора Грибова А.В. генерал-полковник Сергеев И.Д. утвердил новый срок снятия с боевого дежурства 510-го ракетного полка. Идея заключалась в том, что бы не допустить перерыва в несении боевого дежурства управлением дивизии. 510 рп был снят с боевого дежурства после постановки 41 рп 30 декабря 1994 г.
- Таким образом, к 1994 г. гвардейская ракетная дивизия перевооружалась уже на пятый ракетный комплекс (Р-16, УР-100, МР УР-100, МР УР-100 УТТХ и РТ-2ПМ - «Тополь»).
- С целью оптимизации численности ракетных дивизий, вооруженных ПГРК «Тополь», с октября 1996 г. по июнь 1997 г. была проведена проверка штата ракетного полка ПГРК «Тополь» сокращенного состава. Затем на этот штат были переведены все ракетные полки «Тополь» в масштабе Ракетных войск.
- Активно работали рекогносцировочные группы в дивизии с участием офицеров Владимирской ракетной армии. Выбирались стартовые позиции, стартовые позиции для автономных пусковых установок, маршруты выдвижения к ним и маршруты маневра.
- Второй ракетный полк «Тополь» поставлен на боевое дежурство 27 декабря 1996 г. В период постановки на боевое дежурство второго ракетного полка дивизию посетил Главнокомандующий Ракетными войсками генерал-полковник И.Д. Сергеев.
- Впервые в истории дивизии постановка на боевое дежурство была проведена в условиях практически полного отсутствия финансирования строительства БРК, поставки ГСМ, выплаты денежного довольствия, отсутствия нормального жилья и других проблем.
- В декабре 1997г принял участие в выборах и был избран депутатом, а потом и заместителем председателя Законодательного Собрания Тверской области.
- Уволен с должности командира дивизии 14.07.1998 г.
- Служба в рядах Вооруженных Сил была приостановлена, по окончании исполнения должности заместителя председателя. Александр Викторович был уволен в декабре 2002 года, остался проживать на родной Тверской земле с семьей в г. Тверь.
- Все предложения о переводе на повышение в армейский аппарат или центральный аппарат он отклонял. Остался, как говорят, верен земле предков.
- С 1992 года до конца 1997 исполнял обязанности выборного главы муниципального образования ЗАТО Озёрный. В 1996 году Грибов А. В. организовал строительство Православного храма апостола Андрея Первозванного на территории, ЗАТО Озёрный, который был открыт и освящен в 1998 году
- Умер 23 ноября 2020 г. в Тверской областной клинической больнице от КОВИД-19
Член КПСС до августа 1991 г.
Генерал-майор
Государственные награды:
- орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-ей степени в 1979 году;
- орден «За военные заслуги» в 1996 году;
- медали
Награды Русской Православной Церкви:
- Орден РПЦ «Сергия Радонежского» 3-ей степени;
- медаль РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского в 1996 году;
Ведомственные награды:
- серебряная медаль министерства юстиции РФ «За укрепление уголовно — исполнительной системы» в 2001 году;
Региональные награды:
- нагрудный знак Губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области» в 1999 году;
- присвоено звание «Почетного гражданина ЗАТО Озёрный» в 2012 году.
С 1986 года по 1994 г.г. избирался депутатом Калининского, потом Тверского Совета народных депутатов, членом Калининского обкома КПСС, Бологовского горкома КПСС.
В декабре 1997 года был избран депутатом и заместителем председателя Законодательного собрания Тверской области, с июля по декабрь 2001 года исполнял обязанности председателя Законодательного собрания Тверской области. С декабря 2001 года по декабрь 2005 был депутатом Законодательного собрания Тверской области в составе комитета по экономике и промышленной политике.
Reply Follow