• Рождественское Послание митрополита Тверского и Кашинского

    Икона Рождества Христова

    Рождественское Послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора духовенству, монашествующим и мирянам Тверской епархии

    Вся земля да поклонится Тебе, и поет Тебе,
    да поет же имени Твоему, Вышний.
    (Прокимен на Литургии в день Рождества Христова)
    Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры
    и диаконы, всечестные иноки и инокини,
    боголюбивые миряне древней Тверской земли!
    День Рождества Христова – это день радости, день благодарности Всевышнему Богу. Мы собираемся в храмах, чтобы воспеть хвалу Господу нашему Иисусу Христу, родившемуся более двух тысячелетий назад в городе Вифлееме. Евангелист Лука повествует, что тогда пастухам явилось «многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:13-14). Однако этой радости, этому ликованию земного и небесного мира, предшествовали долгие годы томительного ожидания пришествия Спасителя. Это ожидание не прекращалось с тех пор, как первые люди за свой грех были изгнаны из Рая. О нем свидетельствовали пророки и праведники. Целые поколения людей жили и умирали в этом ожидании. За много веков было предсказано то, что произошло в ту памятную ночь в Вифлееме. Мир посетила поразительная весть: «родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11). И эта весть принесла земле несказанную радость. Радость, которая длится уже более двух тысяч лет и будет продолжаться до второго славного пришествия Христа Спасителя.
    Размышляя о Рождественской радости, святитель Лев Великий призывает: «Пусть же ликует святой, ибо приближается к славе. Пусть радуется грешник, ибо даруется ему прощение. Пусть воодушевляется язычник, ибо призывается к жизни». Пришествие в мир Спасителя дало человечеству в целом и каждому из нас шанс преобразиться и обрести смысл своего существования. Тот смысл, о котором неустанно проповедует Святая Православная Церковь. Святитель Григорий Палама, как бы взирая на Богомладенца, восклицает: «нет ничего, что было бы чудеснее и почетнее Вертепа и Яслей и Младенческих бань и Пеленок; потому что из всего, от века сотворенного Богом, нет ничего, что было бы общеполезнее или божественнее Рождества Христова».
    Сегодняшний праздник – это напоминание каждому из нас, какое место занимает Господь в нашей жизни. Сегодняшний праздник – это исполнение Божественного обетования, что «Семя Жены сотрет главу змия» («Той твою сотрет главу» (Быт. 3:15)). Ведь Всемогущий Бог сделал все, что было необходимо для спасения человечества. Он жил и учил среди людей, пострадал на кресте и на третий день воскрес. И, если Бог сделал для нас так много, почему бы человеку не сделать самую малость – уверовать в своего Спасителя и жить по Его заповедям? Святитель Иоанн Златоуст говорил об этом так: «Не будем же неблагодарными к Благодетелю, но станем все по силам нашим приносить всё — веру, надежду, любовь, целомудрие, милосердие, страннолюбие».
    Именно так, становясь примером для всех людей, жили наши великие предки, которых мы почитаем в лике святых. Среди них можно особо выделить преподобного Нила Столобенского, чье имя известно далеко за пределами Верхневолжья. В 2017 году все мы отметим 350-летие обретения святых мощей преподобного Нила. И, в связи с этим юбилеем, я призываю всех верующих людей нашего края усилить свои молитвы о том, чтобы предстательством преподобного Господь даровал Тверской земле благополучие и процветание.
    В ноябре 2017 года мы будем отмечать 145-летие одного из защитников чистоты Святого Православия – священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, – который является ярким примером для подражания верности служения Святой Церкви, основанной Воплотившимся Христом.
    Будем помнить и о том, что мы, верующие люди, несем огромную ответственность перед всем обществом. Ведь именно по нам люди за церковной оградой судят о всей Церкви. Пусть же вера наша выражается не только в посещении храма, но и в добрых наших делах, по которым судит нас Господь и наши ближние. Будем же примером для всех людей. Будем помнить слова Господа нашего: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». (Ин. 13:35).
    Божие благословение и милость Богомладенца Христа во веки веков да пребудут с нами!
    + В И К Т О Р,
    митрополит Тверской и Кашинский

    город Тверь

    Рождество Христово 2016-2017 гг.



    Ответить Подписаться