• Пасхальное послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора

    Митрополит Виктор

    Пасхальное послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора клиру, монашествующим и мирянам Тверской и Кашинской епархии

    Пасха непорочная; Пасха великая; Пасха верных.
    Пасха, двери райския нам отверзающая…
    /Стихиры праздника Пасхи/
    Возлюбленные о Воскресшем Спасителе
    всечестные священники и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры во Христе!
    Сегодня все мы, по древней церковной традиции, приветствуем друг друга прекрасными, полными ликующей радости, словами. И эти глубокие слова я обращаю ко всем вам:
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
    Господь наш Иисус Христос говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Евангелие от Иоанна 14:6). И для верующих людей нет и не может быть никаких сомнений: Господь показывает нам истинный путь. В следовании за Ним, в исполнении святых Христовых заповедей мы обретаем истинное, ни с чем не сравнимое счастье. Однако люди неверующие порой задаются вопросом: «а почему я должен исполнять какие-то заповеди, ведь можно жить так, как хочется?» Действительно, человек сотворен свободным. Он может верить или не верить в Бога, следовать Его законам или отрицать их. Но все это не отменяет одного исторического факта – ради нас с вами, ради всех людей, Предвечный и Всемогущий Бог стал человеком, жил на земле, был жестоко унижаем, распят на Кресте и Воскрес в третий день. Чудом Своего Воскресения Спаситель уничтожил смерть. Святитель Иоанн Златоуст учит: «Сила смерти и подлинность смерти – в том, что умерший уже не имеет возможности вернуться к жизни… Если же он после смерти оживет, и притом лучшею жизнию, то это уже не смерть, но успение». Иными словами, Своим Воскресением из мертвых Господь Иисус Христос дарит нам бессмертие. Неужели кто-то, будучи в здравом уме, готов отказаться от этого дара?
    Если же Господь так много сделал для нас, чем мы можем угодить ему? На этот вопрос отвечает святитель Григорий Богослов: «Принесем же дары Пострадавшему за нас и Воскресшему. Может быть, вы думаете, что я говорю о золоте, или о серебре, или о тканях, или о прозрачных и драгоценных камнях… Нет, принесем самих себя… Уподобимся Христу, ибо и Христос уподобился нам».
    2017 год связан с воспоминанием событий столетней давности, кардинально изменивших историю и жизнь нашего Отечества. Мы знаем, насколько сложными и трагичными стали для России последующие годы – гражданская война, голод, гонения на Церковь, и в результате – многие тысячи новомучеников – верующих людей, мужественно принявших смерть за веру во Христа. Размышляя об этом, мы явственно осознаем, что общество, построенное на противлении Богу и Его заповедям, обречено на саморазрушение.
    В том же 1917 году произошло очень важное событие в жизни Русской Православной Церкви – после почти 200-летнего перерыва в России было восстановлено Патриаршество. Церковь тогда возглавил наш земляк, уроженец Торопецкого уезда, святитель Тихон, которого мы сегодня почитаем в лике святых как нашего молитвенника и заступника.
    Мы знаем, как много делает для Церкви ее нынешний Предстоятель - Святейший Патриарх Кирилл. И жители Верхневолжья получат удивительную возможность помолиться вместе со своим Патриархом во время празднования 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского в монастыре Нилова пустынь 9 июня этого года. Надеюсь, что все мы в молитвенном общении в день славного юбилея засвидетельствуем слова апостола Павла: «Благотворения же и общения не забывайте, ибо таковыми жертвами благоугождается Бог» (Послание к Евр. 13, 16).
    Молитва вместе с Предстоятелем – это видимый знак единства нашей Церкви. Это знак того, что Церковь наша – это не только древний исторический институт, но живой организм, в котором обретается Сам Господь Иисус Христос, говоривший: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Евангелие от Матфея 16:18).
    С искренней Пасхальной радостью я обращаюсь ко всем вам: будьте достойны высокого звания православных христиан! Делитесь со своими ближними неизреченной пасхальной радостью! Приветствуйте друг друга вечными словами:
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
    И от всего искреннего сердца, наполненного любовью и верой, будем отвечать, что:
    Воистину воскресе Христос!
    Ответить Подписаться