• Димитрий Юрьевич Красный, благоверный князь

    Димитрий Юрьевич Красный

    Родился в 1421 г.

    Сын Юрия Димитриевича, великого князя Московского, Звенигородского и Галичского, внук великого князя Московского Димитрия Донского, брат князя Димитрия Шемяки. Мать, княгиня Анастасия Георгиевна, скончалась на следующий год после его рождения.

    В Иконописном подлиннике Юрий Димитриевич описан так: «Подобием млад, в наусии, едва стали власы на бороде рости; ризы княжеские, руце молебне». Предположительно, за особенную красоту и, вероятно, прекрасные душевные качества прозван был Красным.

    Почти вся его недолгая жизнь пришлась на время борьбы московских и галичско-звенигородских князей за великокняжеский стол.

    В 1425 г. Димитрий Юрьевич вместе с отцом, отказавшимся после смерти великого князя Московского Василия I Димитриевича принести присягу 10-летнему Василию II Васильевичу, уехал из Звенигорода в северный центр княжения - Галич.

    В 1433 г. Василий II и Георгий Димитриевич заключили договор, одним их пунктов которого была передача Дмитрию Юрьевичу Красному Бежецкого Верха с его стольным градом Бежецком.

    «И бысть», пишет бежецкий летописец XVIII в. Воинов, «у сего князя Димитрия Красного в княжении Бежецкий Верх седмь лет. Бяше сей во истину красный, якоже и честная его кончина добре являет, аще же и кроме сея взыщем о доблестях того, то обрящутся многая, ибо был муж преизряден благаго сущи нрава, и внешним, паче же внутренним благолепием добродетелей быв преудобрен и яко крин во юдоли мирских целомудрием присноцветяше и благоутробия щедрот такожде не лишен, и не завистлив на чуждая, ни желателен кровопролития междуусобными браньми к восхищению чуждых владений, но своими законными удовляшеся и по всему бяше бояся Бога и соблюдая душу свою чисту. Над симиж ничтоже бесповоления и совета родителя своего творяше».

    Прибыв в свой стольный город, Димитрий избрал для своего жительства место самое в то время живописное на берегу Мологи на крутой горке, откуда открывался прекрасный вид с одной стороны на город, а с другой на реку и расстилавшиеся за нею непроходимые леса.

    Устроив себе терем, благочестивый князь выстроил против него за оврагом на крутом обрыве княжескую церковь. Это был первый по времени храм Богословского прихода. Вблизи этого храма князь поставил острог, отчего церковь впоследствии, когда стала приходской, получила название церкви «Святого Апостола Иоанна Богослова острог».

    В 1441 г. князя Димитрия не стало. Летопись сохранила нам необычайные и в высшей степени странные обстоятельства его кончины. По ее словам, князь, еще юный, вдруг лишился слуха, вкуса и сна. Хотел причаститься Святых Христовых тайн и долго не мог приступить к этому, так как кровь лила у него из носа не переставая. Ему заткнули ноздри, чтобы дать Св. Причастие. После приобщения он успокоился, потребовал пищи и вина, потом заснул. Сон его был полным подобием смерти. Бояре оплакали князя, покрыли его покровом и улеглись спать в той же горнице. Вдруг неожиданно мнимый мертвец поднялся со своего ложа, сбросил покров и сказал громким голосом: «Петр же позна, яко Господь есть». Затем он начал петь стихиры. Все присутствующие оцепенели от ужаса. Быстро разнесся слух о чуде и дворец наполнился любопытными. Целых три дня воскресший князь пел духовные песни и говорил о душеспасительных предметах. Узнавал людей, но не слышал обращаемой к нему речи. Наконец, он действительно умер. Народ тогда же нарек его святым. Событие это имело место в Галиче.

    Тело умершего князя для погребения в соборе Архангела Михаила отправили в Москву. Когда при погребении через 23 дня после смерти гроб был открыт, то тело князя казалось живым, не имеющим на себе никаких признаков тления. Это еще более укрепило за Димитрием данное ему народом имя святого.

    Ответить Подписаться