• Дионисий Радонежский, преподобный

    Преподобный Дионисий Радонежский. Икона. 3-я четверть XX в.

    В миру Давид Феодорович Зобниновский (Зобвнинов, Зобнинский).

    Родился около 1570 г. в городе Ржеве.

    В середине 1570-х гг. родители переехали в Старицу, где отец стал старостой Ямской слободы. Мальчика обучали грамоте местные священники Гурий Ржевитин и Георгий (Герман) Тулупов.

    По настоянию родителей женился, затем стал священников при церкви Богоявления в одном из владений Старицкого Успенского монастыря – в селе Ильинское Раменской волости Старицкого уезда.

    В 1601-1602 гг., после смерти супруги и детей, принял монашеский постриг в Старицком Успенском монастыре с именем Дионисий. Здесь вскоре стал казначеем.

    С 1605 или 1607 гг. – архимандрит и настоятель Старицкого Успенского монастыря.

    С 1910 г. - архимандрит Троице-Сергиевой Лавры. При нем в монастырских слободах были открыты дома и больницы для страждущих, раненых и оставшихся бездомными во время польско-литовского нашествия. Во время голода по его настоянию братия Лавры питались овсяным хлебом и водою, чтобы сберечь пшеничный и ржаной хлеб для больных.

    Преподобный Дионисий Радонежский. Портрет. XVIII в.

    В 1611–1612 гг. совместно с келарем Троице-Сергиевой обители иноком Авраамием Палицыным писал окружные послания с призывом присылать ратных людей и денежные средства для освобождения Москвы от поляков, а также к князю Димитрию Пожарскому и ко всем ратным людям с призывом ускорить поход на Москву.

    С 1616 г. возглавил работы по исправлению печатного Требника на основе сличения древних славянских рукописей и различных греческих изданий. Во время работы справщики обнаружили существенные расхождения и в других книгах, изданных в период междупатриаршества (1612– 1619). Однако ответственные за эти упущения люди обвинили на Соборе 1618 г. преподобного Дионисия в еретичестве. Лишенный права священнослужения и отлученный от Церкви, Дионисий был заточен в Новоспасский монастырь, где его хотели умертвить голодом.

    В 1619 г. вмешательством иерусалимского Патриарха Феофана IV и вернувшегося из польского плена патриарха Филарета освобожден из заточения и оправдан.

    12 мая 1633 г. преставился и погребен в Троице-Сергиевой Лавре.

    Житие и канон преподобного написаны келарем Троице-Сергиева монастыря Симоном Азарьиным и дополнены священником Иоанном Наседкой, сотрудником преподобного Дионисия в деле исправления Богослужебных книг.

    Память празднуется 12 мая и в Соборах Тверских святых, Радонежских святых, Московских святых.

    Ответить Подписаться