• Дамаскин (Кононов), преподобный

    Дамаскин (Кононов), игумен Валаамского монастыря

    В миру Дамиан.

    Родился в 1795 г. в деревне Репенки Старицкого уезда Мичковской волости Тверской губернии в семье крестьян Конона и Матрёны, при крещении назван Дамианом.

    В 1816 г. совершил паломничество в Киево­-Печерский монастырь, где чудесно исцелился от хромоты, которой страдал с семи лет. Затем отправился в Соловецкий монастырь. Из Соловков зашел на Валаам, в обители которого решил остаться. Испросил благословение родителей. С трудом, но они благословили его. До конца жизни игумен Дамаскин со слезами вспоминал, как отец провожал его три версты от деревни, кланялся земно и долго кричал: «Дамианушко, прощай!» Дамиан никогда более не возвращался домой в Репенки, лишь узнав о кончине родителей, почтил их память великолепными надгробиями, сохранившимися чудом до наших дней, хотя храм в Мичкове разрушен в годы войны.

    В 1819 г. начал проходить послушание в Валаамском монастыре под руководством старца Евфимия, имевшего дар прозорливости. При первой встрече старец низко поклонился неизвестному юноше, угадав в нем будущего игумена. Дамиан смутился и только смог выговорить: «Хочу спастись, научите…»

    12 декабря 1825 г. пострижен в монашество с именем Дамаскин.

    С 1827 по 1833 гг. безвыходно прожил в пустынной келье в глубине острова.

    В 1833 г. переведен во Всех­святский скит для управления им.

    30 января 1839 г. возведен в сан игумена Валаамского монастыря. Решение было принято по совету архимандрита (будущего епископа) Игнатия (Брянчанинова). Игумен Дамаскин вошел в историю как великий устроитель Валаама.

    С 1871 г., после первого инсульта, постепенно отходил от общественных дел. Несмотря на частичный паралич тела, разум его был ясным до самой кончины. Среди братии он пользовался непререкаемым авторитетом.

    23 января 1881 г. скончался. На могиле его был воздвигнут величественный гранитный крест с надписью: «Раб Божий игумен Дамаскин, скончался 23 января 1881 года, 86 лет от рождения, управлял обителью в сане игумена 42 года, а всего жития его на Валааме 62 года».

    Почитается местно.

    Духовное завещание Дамаскина:

    «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

    Благоволением Божиим достигнув дней глубокой старости, с часу на час ожидал я часа смертного, часа страшного и вожделенного; теперь же, после постигшей меня болезни, я как бы стал уже на самом пороге вечности: почему, пока еще нахожусь в совершенной памяти, желаю я, грешный, сказать последнее мое слово вам, дражайшие мои чада, отцы и братия о Господе.

    Прежде всего, припадая, прошу простить меня, если кто из вас какое-либо имеет на меня поречение: я всю жизнь любил Валаам - это святое место, место нашего обитания, любил каждого из вас и по мере моих сил и разумения, от всей души старался о процветании обители и о спасении и малого и большого ее сына. Двери моей келии и мое сердце были всегда отверзты для нужд ваших; но я был человек грубый, простой, необразованный, - естественно, что искренняя, глубокая моя любовь к вам иногда и не находила себе приличных внешних выражений. Молю, будьте ко мне снисходительны - простите! Расставаясь с вами, братия, вручаю вас Господу и покрову Преподобных и Богоносных Отец наших: преемника себе не назначаю, но кого из среды своей общим, единодушным изволением о Господе изберете вы себе во Игумена, того избираю и я. Всесильный Господь молитвами святых да подкрепит избранного в его служении на прославление имени Господня! Со своей же стороны все вы, отцы и братия, храните мир и единение духа с вашим настоятелем. Терпеливо переносите неизбежные взаимные тяготы и, памятуя, что вас избрал Господь на служение Себе, в чувстве благодарного сердца всеми силами старайтесь быть достойными небесного звания вашего!

    Живя среди вас, по закону общежития, я пользовался всем необходимым от монастыря и не стяжал никакой собственности. Поэтому не стесняйтесь составлением описи и хранением оставшихся в келии моих вещей, но немедленно, по кончине моей, возвратите по хозяйствам.

    Прощайте, мои драгоценные братия и отцы! Господь да благословит вас всех! От глубины души благодарю вас за обилие вашей любви и уважения ко мне недостойному. Поминайте, молю, меня в ваших святых молитвах. Прощайте! Мир вам! Аминь». (Источник: valaam.ru)

    Ответить Подписаться