• Иоанн (Василевский), священномученик

    Священномученик Иоанн (Василевский)

    Родился 18 марта 1869 г. Краснохолмской слободе Весьегонского уезда Тверской губернии в семье псаломщика Николая Василевского.

    По окончании Тверской духовной семинарии был рукоположен в сан священника и служил в соборе города Весьегонска.

    В 1922 г. был арестован, обвинен в сопротивлении изъятию церковных ценностей и приговорен к одному году заключения. Священник подал на кассацию, которая была удовлетворена; он был освобожден и вернулся в собор в Весьегонске.

    В 1924 г. перешел в храм села Селихова.

    В октябре 1926 г. назначен в Воскресенскую церковь поселка Селижарово.

    15 июля 1927 г. арестован и заключен в Осташковскую тюрьму по обвинению: «изобличается в том, что, будучи враждебно настроен к советской власти, распространял среди несознательных слоев населения контрреволюционные и провокационные слухи. В церкви с амвона произносил контрреволюционные проповеди, предлагал своим прихожанам не пускать детей в школы, так как в таковых в настоящее время ничего хорошего не преподают. Закон Божий не преподают... своими действиями создавал среди населения панику и возбуждал недоверие к советской власти». Вину доказать не удалось, дело было прекращено. Отец Иоанн вернулся к служению в храме.

    В 1930-х гг. служил в Бежецке в Благовещенской церкви, православную общину которой составляли монахини бывшего здесь еще недавно монастыря.

    В ночь с 14 на 15 августа 1937 г. арестован, в тот же день допрошен и заключен в Бежецкую тюрьму. В обвинительном заключении следователь написал: «...На протяжении ряда лет на территории города Бежецка существовала и проводила свою контрреволюционную и антисоветскую работу группировка церковников... Контрреволюционная группировка церковников путем проведения нелегальных собраний местного духовенства и бывших людей, чтения проповедей и отдельных бесед проводила среди населения контрреволюционную агитацию, направленную на организацию сопротивления населения закрытию церквей и снятию колоколов, срыв коллективизации в районе, распространение провокационных слухов о войне, клевету на сталинскую конституцию и сеяние террористических настроений. Материалами следствия установлено, что обвиняемый Василевский Иван Николаевич вместе с контрреволюционно настроенным духовенством города Бежецка состоял активным членом контрреволюционной группировки бежецкого духовенства... Среди населения через проповеди в церквях и беседы проводил антисоветскую агитацию... Привлеченный в качестве обвиняемого, Василевский Иван Николаевич виновным себя не признал... Следственное дело по обвинению Василевского Ивана Николаевича направить на рассмотрение Тройки УНКВД по Калининской области...»

    13 сентября 1937 г. тройка НКВД постановила расстрелять священника.

    Священник Иоанн Василевский был расстрелян 17 сентября 1937 года. Погребен в безвестной общей могиле.

    Прославлен в сонме Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г.

    По изданию: Игумен Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия» (Тверь, ООО «Издательский дом «Булат», 1999).
    Ответить Подписаться