• Иаков (Бобырев), священномученик

    Священник Иаков Бобырев

    Родился 25 ноября 1883 г. в селе Букреевка Курской губернии в крестьянской семье. Его дядя по отцу, Сергий (в иночестве Алексий), ушел в Калязинский Свято-Троицкий монастырь.

    Яков окончил пять классов церковно-приходской школы и двухклассное училище.

    В 1901 г. занял должность учителя церковно-приходской школы в селе Щетино.

    В 1903 г. поступил псаломщиком в храм села Плаксино.

    В 1915 г. был призван в армию.

    В 1918 г. вернулся в Плаксино и стал служить псаломщиком.

    В 1920 г. рукоположен в сан диакона.

    В конце 1920-х гг. приговорен к трем годам высылки из Курской области за невыполнение хлебозаготовок.

    Выехал как ссыльный в село Высокое Нерльского района Тверской области, где в деревне Никулино жил его дядя, монах Алексий, обосновавшийся здесь после закрытия Калязинского монастыря.

    В феврале 1930 г. рукоположен в сан священника ко храму села Высокое.

    13 декабря 1931 г. был арестован. Церковный совет сразу же обратился с прошением к властям, чтобы те освободили священника. В прошении они писали: «13 декабря 1931 года по какой-то неизвестной причине взяли у нас священника Иакова Бобырева. Мы, церковный совет, просим, чтобы вернули его к нам опять служить, потому что мы не замечали за ним никаких незаконных действий. Налог он уплатил в свое время, жил тихо, никуда не ходил, так как опасался, потому что был высланный. Агитации он никакой не вел, и мы думаем, что его взяли по чьей-нибудь клевете. И мы, церковный совет села Высокого, просим отпустить его к нам на службу».

    13 марта 1932 г. постановлением тройки ОГПУ приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь. Отбывал заключение в Свирских исправительно-трудовых лагерях вблизи станции Лодейное Поле.

    В конце 1933 г. написал ходатайство о пересмотре его дела и освобождении, так как не считал себя виновным. ОГПУ отклонило ходатайство.

    В конце 1936 г. вернулся в село Высокое и снова стал служить в храме.

    27 сентября 1937 г. был вновь арестован и заключен в тюрьму в Кашине. Обвинен в контрреволюционной деятельности. Виновным себя не признал.

    15 октября тройка НКВД приговорила о. Иакова к расстрелу.

    17 октября 1937 г. священник Иаков Бобырев был расстрелян.

    В августе 2000 г. причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

    По изданию: Иеромонах Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия» (Тверь, 1999)

    Ответить Подписаться