• Иоанн (Богоявленский), священномученик

    Иван Дмитриевич Богоявленский

    Родился 12 февраля 1892 г. в селе Ветрино Ярославской губернии в семье священника Дмитрия Богоявленского и жены его Людмилы.

    В 1914 г. окончил Ярославскую духовную семинарию, но по стопам отца идти не захотел, устроился учителем в церковно-приходскую школу.

    В 1916 г. поступил на юридический факультет Ярославского Демидовского лицея, где проучился два курса — до 1918 года, когда власти преобразовали лицей в государственный университет, где продолжать образование он не захотел.

    В 1919 г. уехал в Весьегонск, поступил в советскую школу 2-й ступени преподавателем истории, географии, истории социализма и политической экономии.

    В январе 1922 г. вернулся на родину, в село Ветрино, где служил его отец. В апреле отец умер, приход остался без священника, и Иван Дмитриевич решил поступить на место почившего батюшки.

    В начале мая 1922 г. обвенчался с дочерью священника, служившего в одном из храмов города Мологи Ярославской епархии, Ниной Николаевной Семеновской.

    9 мая 1922 г. рукоположен в сан священника ко храму села Ветрино.

    В марте 1930 г. был приговорен к одному году исправительно-трудовых работ за невыполнение заведомо непосильного задания по лесозаготовкам, но прихожане добились освобождения священника. Отцу Иоанну было предписано выселение за пределы Ярославской области.

    По благословению епископа Бежецкого Григория (Козырева) занял место священника в селе Раменье Тверской области.

    В апреле 1931 г. был арестован и отправлен отбывать заключение на лесоповал в Сонковский район.

    27 марта 1932 г. срок заключения закончился, и священник вернулся в Раменье. ОГПУ установило за ним тщательное наблюдение.

    15 августа 1934 г. отец Иоанн вновь был арестован. Следователи допрашивали священника каждый день посменно: день один следователь, день — другой. Велись и допросы жителей, но их показания не были убедительны и достаточны для обвинения.

    27 сентября 1934 г. о. Иоанна допросил уполномоченный управления НКВД, чтобы составить свое окончательное заключение по этому делу. Отец Иоанн, отвечая на вопросы, сказал: «Служа священником села Раменье, я при отправлении служб в церкви каких-либо проповедей антисоветского характера не произносил. В частные беседы с прихожанами вступал очень редко, тем политического характера не касался никогда и ни с кем. Прихожане относились ко мне хорошо, среди них я пользовался авторитетом. Объясняется это, с одной стороны, тем, что я на требы не только не устанавливал таксы, но и не просил; что дадут, то и ладно, а и не дадут — хорошо. С другой стороны, прихожане любили меня за то, что я заботился о храме, исправлял обязанности не только священника, диакона и псаломщика, но был одновременно и звонарем, и сторожем, и уборщиком. Предшественник мой довел, можно сказать, храм до запустения — всюду были грязь, пыль, паутина. Я храм благоустроил и все время своими силами поддерживал в нем чистоту. Как и каким путем отдельные граждане, как, например, председатель сельсовета, говорят, что я являюсь первоисточником разного рода антисоветских разговоров — для меня совершенно непонятно».

    2 октября 1934 г. уполномоченный НКВД составил заключение: «В действиях, приписываемых обвиняемому Богоявленскому, нет состава преступления, а потому дело производством прекратить, арестованного Богоявленского Ивана Дмитриевича из-под стражи немедленно освободить». Отец Иоанн был освобожден и вернулся служить в село Раменье.

    В сентябре 1935 г. – новый арест: по обвинению в присвоении административных функций. Прихожане нашли адвоката для защиты священника. Суд приговорил о. Иоанна к денежному штрафу. После оглашения приговора священник был освобожден и вернулся служить в церковь.

    В 1936 г. храм в Раменье был обложен налогом, выплатить который было невозможно. 5 февраля в доме священника собралась церковная двадцатка, чтобы решить, как избежать закрытия храма. Решили произвести сбор средств по дворам. Нужная сумма была собрана, и налог уплачен.

    12 ноября 1937 г. – снова арест: по обвинению в систематической контрреволюционной агитации, направленной к срыву проводимых хозполиткампаний в колхозах. Обвинения священник не признал.

    25 ноября тройка НКВД приговорила священника к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.

    1938–1941 гг. – отбывание наказания в Коми области в Сев-желдорлаге, в поселк Княж-Погост.

    Умер от голода 24 декабря 1941 г.

    Священномученик Иоанн (Богоявленский)


    Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
    Ответить Подписаться