Святой благоверный великий князь Михаил Ярославич Тверской на иконе Собора Тверских святых занимает первое место, как более других известный и прославляемый в Тверской епархии и чтимый всей Церковью, как страдалец за Отечество и великий мученик за святую православную Церковь.
Он был сын великого князя Ярослава Ярославича и племянник святого великого князя Александра Невского.
Мать Михаила, святая благоверная Ксения Тверская, воспитала в сыне горячую любовь к Богу.
Родился в 1271 году (по некоторым данным – в 1272 году).
На Тверское княжество вступил в 1292 году.
Браком сочетался с дочерью Ростовского князя Димитрия Борисовича Анною (прославленной в лике святых как святая благоверная великая княгиня-инокиня Анна Кашинская) 18 ноября 1294 года и имел от нее четырех сыновей: Димитрия, прозванного «Грозные очи» (он родился в 1299 году и убит в Орде 15 сентября 1325 года), Александра (родился в 1301 году и убитъ также в Орде 28 октября 1339 года), Константина (родился в 1306 году и скончался в 1345 году) и Василия (родился в 1309 году и умер в 1368 году).
Святой Михаил был убит в Орде, по интригам Московского князя Юрия и Кавгадыя, при хане Узбеке, 22 ноября 1318 года, 37 лет отъ роду. Тело убитого святого князя Михаила несколько времени находилось в Маджарах (место его смерти), где в 1879 году построен мужской монастырь (в Ново-Григорьевском уезде Ставропольской губернии), затем было перевезено в Москву и погребено у Спаса на Бору, в Кремле.
Вследствие усиленных просьб супруги его Анны Димитриевны и угроз Тверского князя Димитрия Михайловича, мощи святого Михаила были возвращены в Тверь (6 сентября 1319 года) и погребены в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, построенном в годы княжения Михаила Тверского.
Впоследствии мощи святого великого князя были открыты в 1655 году (при епископе Лаврентии).
Празднованиепамяти святого Михаила Тверского установлено (для всей России) определением Московского собора 1549 года.
До Октябрьского переворота 1917 года в Твери память святого Михаила Тверского торжественно совершалась:
- 22 ноября(в день его мученической кончины);
- 24 июня (в память избавления Твери от холеры в 1831 году);
- 30 сентября (в память освобождения Твери от моровой язвы в 1665 году);
- 8 ноября (в день его тезоименитства).
24 июня ежегодно совершался крестный ход с мощами святого князя по главным улицам Твери при громадном стечении богомольцев.
На иконах святой Михаил изображается согласно Иконописному Подлиннику, в коем под 22 ноября сказано: «плешивъ надседъ мало, брада аки Михаила Черниговскаго, на главе шапка княжеская, в правой руке крестъ, а въ левой - мечъ въ ножнахъ».
Тропарь св. великому князю Михаилу, глас 8:
Возвысивъ умъ твой къ Богу, и житiя со ангелы возжелелъ еси, тленную славу земную оставилъ еси, блаженне, и положилъ еси душу твою за люди твоя, воспрiялъ еси венецъ противу трудовъ твоихъ, Богомудре Михаиле. Моли Христа Бога о чтущихъ любовiю святую память твою.
По Тверскому Патерику (1907), составленному архиепископом Тверским и Кашинским Димитрием (Самбикиным)
В Твери, на острове Памяти, в 2002 г. был возведен храм, освященный в честь святого благоверного великого князя Михаила Тверского.
Храм Михаила Тверского на острове Памяти в Твери
В городском саду Твери установлен памятный крест (скульптор - Евгений Антонов)
Памятный знак Михаилу Тверскому
На Советской площади Твери в мае 208 года, во время празднования Дней славянской письменности и культуры, состоялось открытие памятника Михаилу Тверскому (скульптор - Андрей Ковальчук)