• Макарий Калязинский, преподобный

    Макарий Калязинский. Икона

    В миру Матфей.

    Родился в 1400 г. (по другим данным, в 1402 г.) в селе Грибково (Кожино) близ города Кашина в семье боярина Василия Кожи и его супруги Ирины.

    В 18 лет по воле родителей женился на девице Елене Яхонтовой. Молодые супруги обещали друг другу, что в случае смерти одного из них овдовевший примет монашество. Спустя год после свадьбы Матфей потерял отца и мать, а еще через два года скончалась Елена.

    25-летний Матфей постригся в иноки в Николаевском Клобуковском монастыре с именем Макарий.

    Из любви к уединению по благословению игумена оставил городскую обитель и вместе с 7 иноками нашел место в 18 верстах от Кашина между двумя озерами вблизи Волги. Здесь водрузил крест и основал уединенную пустынь.

    Боярин Иван Коляга, которому принадлежали близлежащие земли, стал опасаться, что возникнет иноческая обитель, которая начнет обрабатывать пустоши. Он решил убить Макария, но неожиданно его свалила тяжелая болезнь. Страх близкой смерти пробудил в боярине раскаяние. Больной Коляга велел нести себя к преподобному, поведал о своем злом намерении и просил прощения. «Бог простит тебя», – ответил смиренный подвижник. Желая загладить грех и стремясь помочь преподобному, боярин отдал возникшей пустыни свои земли. С тех пор, ради смирения, Макарий именовал обитель Колязинскою (отсюда название города Калязин Тверской области).

    Иноки воздвигли храм во имя Пресвятой Троицы, и обитель стала именоваться Троицкой.

    53-летний Макарий был посвящен во игумена Тверским епископом Моисеем. В сане игумена трудился наравне со всеми иноками. Впоследствии в монастыре хранились 2 потира, дискос и 2 блюда, сделанные преподобным Макарием на токарном станке.

    В 1478 г. Макария посетил ученик святого Пафнутия Боровского преподобный Иосиф Волоцкий и записал его рассказ о себе: «Когда пришел я на это место, говорил преподобный Макарий Калязинский, - пришли со мной семь старцев от монастыря Клобуковского. Они были так совершенны в добродетелях, посте и иноческой жизни, что все братья приходили к ним принимать поучения и пользу. Они же всех просвещали и учили полезному: живущих в добродетелях утверждали, а уклонявшихся в бесчинство удерживали запрещением и не попускали следовать своей воле». Смиренный игумен молчал лишь о своих подвигах. Но они не укрылись от проницательного преподобного Иосифа. Провидя святость игумена, он называл его блаженным и так отозвался о жизни монастыря: «Такое благоговение и благочиние были в том монастыре, ибо все творилось согласно с отеческими и общежительными преданиями, что даже великий старец Митрофан Бывальцев дивился. Он тогда пришел от Святой Горы Афонской, где прожил 9 лет, и говорил братии: «Напрасно и без успеха прошел я такой путь во Святую Гору мимо Колязинского монастыря. Ибо могут спастись живущие в нем: здесь все творится подобно тому, как в киновиях (общежительных монастырях) Святой Горы».

    Еще при жизни преподобного Макария из обители Калязинской вышли преподобный Ефрем Перекомский (память 16 мая) и преподобный Паисий Угличский (память 6 июня).

    Преподобный исцелял расслабленных и бесноватых, обладал даром прозорливости.

    Незадолго перед кончиной Макарий заболел. Некоторое время безмолвствовал, а в предчувствии исхода, призвав братию, благословил и поцеловал каждого и простился: «Предаю вас Господу Богу! Пребывайте всегда в трудах, посте, бдении и непрестанной молитве; блюдите чистоту душевную и телесную, не воздавайте злом за зло или досаждением за досаждение. Разумейте, братия: если я имею дерзновение к Богу, то по моем отшествии сия обитель не оскудеет, но распространится».

    17 марта 1483 г. преподобный преставился. Ему было более 80 лет. По кончине на нем нашли тяжелые вериги, о которых до этого не знали. Был погребен в построенной им деревянной церкви.

    26 мая 1521 г. были обретены нетленные мощи преподобного Макария – при копании рвов для нового каменного храма, средства на строительство которого пожертвовал купец из города Дмитрова Михаил Воронков.

    Собор, созванный митрополитом Московским Даниилом (1522–1539), установил преподобному Макарию празднование. Мощи были торжественно перенесены в Троицкий храм. Феодосием из Твери была составлена служба на обретение мощей. Но память святого праздновалась сначала лишь в монастыре.

    В 1547 г., на Московском Соборе при митрополите Макарии (15431564), преподобный Макарий Калязинский был причислен к лику святых для общероссийского почитания.

    В Калязин к преподобному ходили пешком простые люди, ездили цари: в 1553 году обитель посетил царь Иоанн Васильевич Грозный, в 1599-м – Борис Годунов с супругой и детьми прибыл испросить у преподобного Макария благословение на вступление дочери Ксении в брак.

    В 1610 г. обитель была разграблена поляками, многие из братии убиты.

    После Смуты государи нового правящего Дома Романовых также неоднократно молились в ней: в 1619 г. царь Михаил Федорович, в 1635-м - его отец, Патриарх Филарет. В 1654 г., во время морового поветрия, царица Мария Ильинична и Патриарх Никон имели местопребывание в Калязинской обители.

    В 1700 г. благочестивыми жертвователями была устроена новая серебряная рака, в коей угодник Божий почивал вплоть до закрытия монастыря советской властью.

    В 1930-е гг., после закрытия монастыря, мощи Макария были перевезены в Тверь и переданы в собор Белая Троица, в правом приделе которого пребывают и ныне.

    В 2008 г. в городе Калязине установлен и освящен бронзовый памятник Макарию Калязинскому (скульптор – Евгений Антонов).

    Памятник Макарию Калязинскому

    Память преподобного Макария, Калязинского чудотворца, совершается 17/30 марта, в день его кончины, и 26 мая/8 июня - в день обретения святых мощей. Чтится святой Макарий и в Соборе Тверских святых (переходящее празднование в первое воскресенье после 29 июня/12 июля -дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла).

    Ответить Подписаться