• Михаил Александрович Тверской и Микулинский, святой благоверный князь

    Внук святого благоверного великого князя Михаила Тверского.

    Родился в 1333 г. в Пскове, где проживала тогда семья отца его Александра Михайловича, бывшего в изгнании (в Литве).

    После 1339 г., когда Александр Михайлович с сыном Феодором варварски были убиты в орде, мать Анастасия отправила Михаила отправила в Новгород, к Новгородскому епископу Василию – крестному Михаила. В Тверском Летописце, составленном в XIV в., сказано, что после обучения грамоте в Новгороде Михаил Александрович «вдан бысть честною его материю Анастасиею к Митрополиту Московскому Фегнасту (т. е. Феогносту) на учение святым книгам», и далее замечает летописец, что он «добре извыче святыя книги и писание».

    По достижении совершеннолетия получил по завещанию отца в удел Микулинское княжество (существовало в 1339—1485 гг.) с центром в Микулине (ныне село Микулино Городище).

    В 1938 г. при его попечении был возведен каменный пятикупольный собор в Микулинской крепости (на валу) и каменный храм в Старице, посвященные Архистратигу Михаилу и освященные святителем Арсением Тверским.

    В 1399 г. вновь построил в Твери кафедральный Спасо-Преображенский собор. «Верх (этого храма), по замечанию летописца, чудно позлати, и сотвориша каменсечцы от плиты жжены и убелиша».

    26 августа 1399 г. скончался. Летописи сохранили рассказ о кончине князя. Вот как он приведен в Тверском Патерике, составленном архиепископом Тверским и Кашинским Димитрием (Самбикиным): «Михаил Александрович призвал детей своих и бояр и всех придворных и поучал (своих детей), чтобы сохраняли xopoшие обычаи, наблюдали правду, целомудрие и братолюбие, внушал им быть мужественными, братьям жить согласно и слушать большаго брата (Ивана), а боярам приказывал, чтобы они его детям, а своим князьям, повиновались и следили за тем, чтобы они (его дети) друг другу обид не делали и довольны были бы своими уделами, которые были им распределены (Ивану Михаиловичу с детьми — Тверь, Ржев, Зубцов, Ново-Городская Старица, Радзивилов и др.; Василию Михаиловичу и Ивану, сыну умершаго сына Бориса — Кашин и Скнятин, Феодору Михаиловичу — Микулин с волостями). Затем, встав с постели, пошел в Соборную церковь, тут пролил свои молитвы Богу, Пресвятой Богородице, Архангелу Михаилу, кланялся гробам — деда своего, св. князя Михаила Ярославича, и родителя, князя Александра Михаиловича, а потом приказал себе высечь гроб в том же соборе на правой стороне под образом праотцев Авраама, Исаака и Иакова. Вышедши из собора, он остановился на паперти, пред коею находилось множество народа, тут князь кланялся на все стороны, просил прощения, а народ, взирая на сие происшествие, с великими слезами единогласно ответствовал: «Бог да простит тебя, добрый наш княже и господине». Супруга его Евдокия и сыновья с женами, также и бояре, не зная намерения княжеского, думали, что он с паперти возвратится в свой дворец, но он рукою дал знак, чтобы повели его в монастырь св. Афанасия... Видя сие, супруга и прочие подняли великий плач, но не смея препятствовать его желанию, отвели в монастырь, где в келье инока Григория приказал себя немедленно постричь в монашество; и святитель Арсений постриг его с именем Матвея. Все это происходило 20 августа. Князь (инок Матвей) прожил в монастыре только семь дней, приготовляясь к вечности».

    Тело его было торжественно отпето святителем Арсением Тверским и положено в Преображенском соборе. Тверской князь Михаил Александрович внесен в число местно чтимых святых.

    Ответить Подписаться