• Арсений Тверской, cвятитель

    Святитель Арсений Тверской

    Год его рождения и имена родителей неизвестны. По свидетельству церковного предания, родился в Твери, однако в Тверском патерике высказана версия, что «это неверно. Нужно предполагать, что св. Арсений происходил из южной России».

    Монашеский постриг принял в Киево-Печерской лавре, где обратил на себя особенное внимание проживавшего в Киеве митрополита Киприана (серба), который приблизив его к себе, возвел в сан архидиакона. Когда святитель Киприан занял престол Московской митрополии, он взял с собой в Москву и Арсения.

    В 1390 г. прибыл в Тверь с митрополитом Киприаном, призванным тверским князем Михаилом Александровичем для разрешения разногласий с епископом Евфимием I.

    15 августа 1391 г. по желанию тверского князя и горожан хиротонисан в Спасо-Преображенском соборе Твери в епископа Тверского. За почти два десятилетия епископского служения построил и освятил соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, в честь Святителя Николая в Старице, обновил каменный Спасо-Преображенский кафедральный собор в Твери и заложил новую соборную колокольню.

    В 1394 г. основал в четырех верстах от Твери, на урочище Жёлтикове, монастырь, где построена была тогда же деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских.

    В 1397 г. создал в 20 верстах от Твери на реке Тьме Саввин Сретенский монастырь, первыми иноками которого стали преподобные Савва и Варсонофий, принявшие постриг на Святой Афонской горе.

    30 августа 1405 г. освятил в Жёлтиковом монастыре каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

    В 1406 г. по повелению святителя Арсения сделан список с Киево-Печерского Патерика, самая древняя из дошедших до нашего времени редакций памятника русской письменности (первого сборника житий русских святых), получившая в науке название Арсеньевской. Из книг, переписывавшихся по повелению святителя Арсения, сохранились до нашего времени две рукописных «Лествицы» преподобного Иоанна Лествичника (1402 и 1404 гг.).

    2 марта 1409 г. скончался. Был погребен в Жёлтиковом монастыре, в притворе правого придела во имя Образа Нерукотворного Спаса Успенской церкви, в гробнице, которую изготовил своими руками. По свидетельству летописи, у гроба его совершалось много исцелений с верою приходящих.

    В 1483 г. мощи святителя Арсения были обретены нетленными. С того же года в Твери было установлено празднование ему по благословению Тверского епископа Вассиана. Житиесвятителя составлено иноком Жёлтикова монастыря Феодосием. На серебряной раке святителя были изображены семь его чудес: первое - воскрешение рыболова Терентия; второе - дарование сына Иоанну Карташу; третье - исцеление протоиерея Алексия, страдавшего ногами; четвертое - исцеление девицы Устинии Головленковой; пятое - спасение одного человека от удавления; шестое - с покровом святого (когда в 1606 г. поляки ворвались в Жёлтиков монастырь, один всадник сорвал покров над ракой святителя и положил на своего коня. Конь взвился на дыбы и упал вместе с всадником, обоих нашли мертвыми); седьмое - исцеление Григория и жены его, бывших душевнобольных.

    В 1547 г. на Московском соборе состоялась канонизация святителя Арсения.

    В 1665 г. по благословению патриарха Никона установлено праздновать обретение (перенесение) его мощей.

    Память празднуется 2/15 марта и в первое воскресенье после Дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Ко второй памяти святителя Арсения приурочено празднование Собора Тверских святых. В этот день до революции 1917 г. ежегодно совершался крестный ход из Твери в Жёлтиков монастырь. Сейчас эта традиция возобновлена: крестный ход совершается от храма в честь святителя Арсения в Первомайском поселке Твери.

    Ответить Подписаться