• Анна Кашинская, благоверная великая княгиня

    Святая благоверная Анна Кашинская

    Родилась около 1278 г. Дочь Ростовского князя Дмитрия Борисовича, правнучка святого благоверного князя Василька Ростовского, праправнучка святого Михаила Черниговского.

    В 1294 г. в Спасо-Преображенском соборе Твери состоялось венчание Анны с князем Михаилом Тверским.

    В 1928 г. в семье родился первый сын Дмитрий, в 1299 г. – дочь Феодора (скончалась в младенчестве), а затем еще три сына: в 1300 г. – Александр, в 1306 г. – Константин, в 1309 г. – Василий.

    В 1318 г. благоверная княгиня прощается навечно со своим супругом, уезжающим в Орду, где он принял мученическую кончину.

    В 1326 г. в Орде, вслед за отцом, мученическую смерть принял старший сын Дмитрий.

    После тверского восстания 1327 г. Анне с семьей пришлось бежать от татар и какое-то время скитаться. Твреь и все вокруг было опустошено и разорено.

    В 1339 г. в Орде казнены второй сын Анны Кашинской и Михаила Тверского Александр и внук Феодор.

    Вскоре после мученической кончины сына и внука княгиня Анна приняла монашество с именем София. Была монахиней Софийского монастыря в Твери, а в конце жизни переехала в Кашин, где правил ее младший сын Василий. Здесь с именем Анны (по другим сведениям – с именем Евфросинии) приняла схиму в Успенском монастыре.

    В 1368 г. преставилась, тело было погребено в Успенском монастырском храме.

    В 1611 г. вследствие явления ее благочестивому клирику пробудилось в жителях Кашина особое благоговение к своей небесной покровительнице.

    В 1649 г. на Московском Соборе постановлено было открыть мощи княгини Анны.

    12 июля 1649 г. мощи были открыты. Тело новоявленной угодницы Божией, по освидетельствовании, оказалось нетленным, только небольшие тления оказались на лице и на ступенях ног. При этом было замечено, что правая рука лежит на груди, «согбенна яко благословяща», то есть с двоеперстным древним перстосложением.

    12 июня 1650 г. состоялось торжественное перенесение мощей благоверной Анны Кашинской в Воскресенский кафедральный собор.

    В 1677 г. на малом церковном соборе в Москве, созванном по распоряжению патриарха Иоакима, принято решение не почитать Анну как святую, житие и молитвы считать ложными, имя ее исключить из святцев, приделы и церкви, освященные в ее честь, переименовать. Связано такое решение было с тем, что святая благоверная Анна Кашинская стала символом раскольников.

    В 1678—1679 гг. великий собор под председательством патриарха Иоакима подтвердил все предыдущие решения, также запретил почитать княгиню Анну Кашинскую за святую. Было определено петь по Анне панихиды, а не служить молебны как святой. Житие святой Анны собор подвел под анафему.

    Деканонизация Анны Кашинской – событие необычайное, единственное в истории Русской Православной Церкви. Однако народное почитание святой сохранилось, и тверские епископы этому не препятствовали: писались иконы, устраивались крестные ходы к месту прощания Анны с Михаилом Ярославичем, велась запись исцелений.

    В 1818 г. Святейший Синод разрешил включить имя Анны в месяцесловы.

    В 1908 г. почитание благоверной княгини Анны было восстановлено. Синод объявил днем памяти Анны 12 июня (25 июня по новому стилю) – день перенесения мощей в 1650 г.

    12 июня 1909 г. в Кашине были совершены многолюдные торжества по случаю восстановления почитания святой, на которых присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна.

    В 1910 г. в честь Анны Кашинской была освящена церковь в Петербурге, ставшая подворьем Кашинского Сретенского монастыря (с 1992 г. – подворье Введено-Оятского монастыря).

    В 1914 г. освящена церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской на кладбище Донского монастыря в Москве.

    В 1930-е гг. мощи святой Анны были изъяты властями.

    В 1948 г. мощи были возвращены Церкви и помещены в Вознесенском соборе города Кашина.

    После закрытия Вознесенского храма в 1960-х годах, мощи около четверти века пребывали в храме святых апостолов Петра и Павла в Кашине.

    25 июня 1993 г., после открытия Вознесенского собора, раку с мощами вернули в него.

    В 2009 г., на 100-летие повторного прославления в лике святых, в Кашине, перед Воскресенским собором, установлен памятник княгине Анне (скульптор – А. Ковальчук).

    Памятник Анне Кашинской в Кашине

    Память святой Анны празднуется 12/25 июня (перенесение мощей), 2/15 октября (преставление) и в Соборе Тверских святых.

    Ответить Подписаться