• Андрей (Гневышев), мученик

    Андрей Иванович Гневышев, староста Никольской церкви

    Родился 3 августа 1872 г. в городе Бежецке в семье купца Ивана Гневышева, который занимался торговлей мучными товарами и арендовал в городе лавку. Со временем Андрей Иванович также занялся торговлей льняным семенем, льноволокном и стал крупным специалистом в области льноводства. Не оставляя торгового дела, служил сортировщиком во французской фирме «Эрнест Маке», имевшей его своим представителем в Бежецке.

    В Первую мировую войну был призван на фронт и воевал рядовым до самого распада фронта в 1917 г.

    После революции все его имущество: склады, лавки и дома - было отобрано властями. Дом, в котором он жил с женой, сгорел во время пожара в 1921 г., и Андрей Иванович выстроил на этом же месте новый дом, который впоследствии отобрали власти, и ему с женой пришлось снимать квартиру.

    Был старостой в храме Николая чудотворца, где в то время служил викарий Тверской епархии, епископ Бежецкий Григорий (Козырев), с которым, как и с его братьями-священниками, Андрей Иванович имел близкие отношения.

    3 ноября 1937 г. заместитель начальника Бежецкого отдела НКВД составил справку на арест А.И. Гневышева, где говорилось, что тот принадлежал «к церковной контрреволюционной группировке из числа бывших торговцев и монахинь».

    В ночь со 2 на 3 ноября 1937 г. А.И. Гневышев был арестован и заключен в Бежецкую тюрьму. На допросах виновным себя не признал.

    27 декабря 1937 г. «тройка» НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.

    Умер 7 марта 1941 г. в Каргопольлаге Архангельской области.

    По изданию: Иеромонах Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия» (Тверь, ООО «Издательский дом «Булат». 1999).
    Ответить Подписаться