• Аркадий (Остальский), священномученик, епископ Бежецкий, викарий Тверской епархии

    Священномученик Аркадий Остальский

    Родился в апреле 1888 г. в селе Яковицы Житомирской губернии. Родители - священник Иосиф Остальский и его супруга София.

    Аркадий окончил Волынскую духовную семинарию, а в 1910 г. - Киевскую духовную академию. Еще юношей Аркадий мечтал о монашестве, но, выказав послушание родителям, которые желали видеть его женатым, семейным священником, женился.

    Сразу после окончания духовной академии был назначен помощником епархиального миссионера, проявил себя ревностным и энергичным деятелем.

    В 1911 г. был рукоположен в сан священника к Староконстантиновскому собору при оставлении в должности епархиального миссионера.

    В 1914 г. стал военным священником в 408-м Кузнецком пехотном полку.

    В 1917 г. вернулся в родной Житомир и служил сначала в храме преподобного Серафима Саровского, а потом в Николаевской церкви. К этому времени относится его энергичная церковная деятельность в Житомире. Он стал неутомимым проповедником православия, за свои вдохновенные проповеди получил от современников прозвание Златоустого.

    В годы Гражданской войны организовал в приходском храме Свято-Николаевское братство, которое оказывало посильную помощь нуждающимся и больным, хоронило умерших, не имевших близких и родственников. Вместе с членами братства предпринимал пешие паломничества к православным святыням, в частности, в Киев. Свято-Николаевское братство получило широкую известность.

    В 1922 г. Аркадий Остальский был арестован, после того как огласил в церкви послание Патриарха Тихона относительно изъятия церковных ценностей, в котором предлагалось отдавать государству только те церковные вещи, которые не имели непосредственного употребления в богослужении. Вместе с ним был арестован его отец, священник Иосиф Остальский, который вскоре умер в тюрьме.

    Суд приговорил о. Аркадия к расстрелу. Паства стала хлопотать о смягчении приговора, и он был заменен пятью годами заключения, которые священник отбывал в Житомирской тюрьме.

    В 1924 г., после двух лет заключения, был освобожден: власти приняли решение освободить всех, кто был приговорен революционными трибуналами по делам об изъятии церковных ценностей. Пока он был в заключении, его супруга вышла замуж за офицера Красной армии, потребовав от о. Аркадия после освобождения из тюрьмы, чтобы он дал ей развод.

    В том же году в Саровской Успенской пустыни был пострижен в мантию с оставлением имени Аркадий.

    В начале 1926 г. иеромонах Аркадий был возведен в сан архимандрита, а 15 сентября того же года в Москве был хиротонисан во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии. Хиротонию возглавлял митрополит Сергий (Страгородский).

    В октябре 1926 г. владыка Аркадий был арестован и выслан в Харьков.

    В 1928 г. - новый арест. Дело владыки рассматривал заместитель председателя ОГПУ Ягода, который и выписал ордер на арест. После допроса – заключение в Бутырскую тюрьму, следствие, обвинение в антисоветской деятельности. Коллегия ОГПУ постановила заключить владыку в концлагерь сроком на пять лет.

    27 июля 1928 г. владыка был отправлен с партией заключенных в Соловецкий концлагерь. Везли в товарных вагонах, набитых до отказа. Стояла 30-градусная жара, и людям, которые не могли даже сесть, не хватало воздуха. Некоторые не выдерживали и умирали в пути. На остановках конвой открывал двери и вытаскивал из вагонов трупы.

    12 августа епископ Аркадий прибыл в Соловецкий концлагерь и был определен в 11-ю роту на самую тяжелую работу. 10 сентября епископа перевели в другую роту и назначили сторожем. 9 мая 1929 г. его опять отправили на общие работы, а через некоторое время – снова сторожем, и так несколько раз.

    Священномученик Аркадий. Соловки. 1931

    В январе 1931 г. заключенный, бывший на воле начальником отделения милиции, послал в секретную часть лагеря донос на епископа Аркадия и других священников. Было допрошено множество свидетелей. Несколько раз вызывался на допрос и епископ Аркадий, но это было простой формальностью. Последовало обвинение в контрреволюционных разговорах и в общении с вольными Соловецкими монахами.

    В июле 1931 г. следствие было закончено. «Тройка» ОГПУ приговорила епископа к пяти годам заключения в концлагере. После приговора епископа в качестве наказания перевели на некоторое время на Секирную Гору: подобие внутренней тюрьмы с самым суровым режимом.

    Отбыв 10 лет заключения, в 1937 г. епископ Аркадий прибыл в Москву. Но здесь ему жить было запрещено, и он уехал к друзьям в село Селищи Рязанской области.

    Вскоре был назначен епископом Бежецким, викарием Тверской епархии, но к обязанностям приступить не смог по не зависящим от него обстоятельствам.

    В сентябре 1937 г. епископа Аркадия вновь арестовали, заключили в Бутырскую тюрьму.

    7 декабря 1937 г. «тройка» НКВД приговорила епископа к расстрелу.

    29 декабря 1937 г. епископ Аркадий был расстрелян на полигоне НКВД недалеко от поселка Бутово под Москвой, был погребен в общей могиле.

    Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

    Память священномученика Аркадия (Остальского) совершается 16/29 декабря, в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских, Соборе Бутовских новомучеников, Соборе новомучеников и исповедников Соловецких, а также Соборах Волынских и Санкт-Петербургских и Тверских святых.

    По изданию: Иеромонах Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия» (Тверь, ООО «Издательский дом «Булат». 1999).
    Ответить Подписаться