• Александр (Соколов), священномученик

    Священномученик Александр (Соколов)

    Родился в 1893 г. в селе Озерово Тихвинского уезда Новгородской губернии в семье священника Николая Соколова.

    В 1915 г. окончил Новгородскую духовную семинарию и поступил псаломщиком в храм села Ершова Череповецкого уезда Новгородской губернии.

    В 1916 г. рукоположен в сан диакона ко храму села Мороцкое, а через год — в сан священника ко храму родного села Озерово.

    В 1924 г. переведен священником в храм села Ершово.

    В 1924 г., не имея средств заплатить непомерные налоги и штрафы, был вынужден переехать с женой Елизаветой Александровной и тремя маленькими детьми в Тверскую область, где сначала служил в храмах Краснохолмского района, а затем в селе Поречье Молоковского района.

    В 1935 г. арестован вместе со старостой храма по обвинению в спекуляции ((прихожане покрасили и побелили храм, а оставшуюся от ремонта краску продали школе). Приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Но областной суд полностью оправдал священника, и о. Александр был освобожден.

    27 июля 1937 г. арестован сотрудниками НКВД по обвинению в антисоветской деятельности и заключен в Краснохолмскую тюрьму. Перед арестом сложил запасной евхаристический набор в камилавку и спрятал на чердаке храма. Туда же положил напрестольный крест, дарохранительницу и лжицу.

    25 августа 1937 г. тройка НКВД приговорила о. Александра к расстрелу.

    29 августа 1937 г. священник Александр Соколов был расстрелян.

    В августе 2000 г. причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

    По изданию: Игумен Дамаскин. «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия» (Тверь, ООО «Издательский дом «Булат», 1999).

    Ответить Подписаться