Родился 7 января 1858 г. в селе Яренском Калязинского уезда Тверской губернии в семье священника Алексея Косухина.
Окончил Московскую духовную семинарию и был рукоположен в сан священника.
В 1907 г. назначен в храм села Дымцево Максатихинского уезда.
В 1929 г. все хозяйство и имущество священника было изъято, дом отобран, и они с дочерью поселились в церковной сторожке, стоявшей за пределами церковной ограды. Районный и областной исполкомы постановили выселить священника, отобрать у храма здание сторожки для размещения в нем ветеринарной лечебницы. Но о. Михаил, несмотря на давление, не соглашался покинуть церковное здание.
В 1937 г. 79-летний и тяжело больной священник был арестован и заключен в Бежецкую тюрьму: сотрудники НКВД, подняв за руки и за ноги, забросили его в машину и увезли. Обвинен в антисоветской агитации.
10 августа 1937 г. тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Но он не мог ходить и не смог бы добраться до места расстрела. 16 августа по распоряжению администрации тюрьмы о. Михаил был переведен в Бежецкую городскую больницу, где прожил, приговоренный к расстрелу, 29 дней.
13 сентября 1937 г. скончался.
В августе 2000 г. причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.