Родился 15 апреля 1867 г. в селе Толстиково Бежецкого уезда Тверской губернии в семье священника Алексея Ивановича Сретенского.
В 1967 г. родители отдали его учиться в Бежецкое духовное училище, окончив которое, он поступил в Тверскую духовную семинарию.
Пройдя курс семинарии, полгода работал учителем в земской школе, затем был переведен на должность духовного надзирателя, в коей проработал несколько месяцев.
В 1890 г. был рукоположен в сан священника ко храму Бежецкого Благовещенского монастыря. Пользоваться любовью и уважением прихожан. Несмотря на гонения, в Бежецке при монастыре до середины 1930-х гг. жили около 50 монахинь. Из монастырских зданий они были изгнаны, жили по частным квартирам, но по-прежнему собирались в храме, отправляли монастырские службы и держались монашеского образа жизни.
С 1906 г. - действительный член Тверского православного миссионерского общества.
С 1910 г. - член благотворительного общества во имя святой великомученицы Варвары для вспомоществования бедным воспитанницам Тверского епархиального женского училища.
В 1915 г. за двадцатилетнее преподавание Закона Божьего в различных школах был награжден орденом Анны III степени.
5 августа 1937 г. был арестован. На допросах обвинения в том, что являлся участником контрреволюционной группировки и проводил антисоветскую агитацию, не признал.
13 сентября тройка НКВД приговорила о. Николая к расстрелу.
17 сентября 1937 г. священник Николай Сретенский был расстрелян.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.