• Нектарий Столобенский, святитель

    Святитель Нектарий, архиепископ Сибирский и Тобольский, игумен Столобенский

    В миру Теляшин Николай Павлович.

    Родился в Осташковской слободе в 1586 (или 1587) г. в семье крестьянина.

    В двенадцать лет был отдан на воспитание в Нилову пустынь на Селигере, на попечение ее основателя и настоятеля иеромонаха Германа Столобенского. Книжной премудрости его учил известный справщик церковных книг Арсений Глухой, прекрасно знавший греческий и латинский языки, сведущий в риторике и философии.

    В 1601 г. был пострижен в монашество с именем Нектарий. Настоятель Герман видел в нем достойного преемника. Перед самой кончиной, желая оставить после себя благонадежного правителя, Герман взял с Нектария клятву до смерти жить в монастыре, не переходить ни в какой другой монастырь.

    В Ниловой пустыни Нектарий перенес лишения голодного Смутного времени, о чем в письме одному московскому боярину в 1639 г. писал: «Как мне забыть труды и раны, глад и жажду, наготу и босоту? И до смерти мне надобно помнить, какова милость Божия надо мной, грешным, была в пустыни и что мы кушали: вместо хлеба траву папорот и кислицу, ухлебник и дягиль, дубовые желуди и дятловину, и с древес соснову кору отмывали и сушили и, с рыбой смешав, вместе истолкши, ели, а гладом не уморил нас Господь».

    В 1613 г. был рукоположен в иеромонаха. В год смерти строителя Германа Нектарию было всего 27 лет, но он уже пользовался таким уважением, что сразу был избран на опустевшее место строителя. Благодаря его стараниям пустынь скоро приобрела много благодетелей. На ее устройство вносили лепту, среди многих других, митрополит Ростовский Варлаам и известный архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Дионисий. С их прямой помощью и молитвенным участием приобретал Нектарий земли, возводил необходимые постройки, строил и благоукрашал монастырские церкви. В 1622 г. им была построена церковь во имя Покрова Божией Матери.

    В 1620 г. возведен митрополитом Новгородским Макарием в сан игумена.

    В 1629 г., когда у царя Михаила Феодоровича родился предсказанный Нектарием сын, по желанию царя стал восприемником царевича Алексея у святой купели крещения.

    В феврале 1636 г. был хиротонисан патриархом Иоасафом во епископа Сибирского и Тобольского с последующим возведением в сан архиепископа.

    28 декабря 1639 г. получил разрешение вернуться в столицу и, отслужив на Крещение 1640 г. последнюю литургию, простился с паствой.

    В марте 1640 г. вернулся в Нилову пустынь, но до 1647 г. не принимал на себя управления монастырем, а был советодателем игумену Дорофею.

    С 24 ноября 1647 года ему снова было передано управление монастырем со званием строителя.

    В царствование Алексея Михайловича обители были предоставлены большие льготы: право беспошлинной рыбной ловли на озере Ильмень, большая денежная и хлебная руга (жалованье) и прочее. К тому времени в монастыре было уже две деревянные церкви, но в ночь на 27 августа 1665 г. пожар истребил монастырские здания. При этом бедствии святитель Нектарий не пал духом и наскоро устроил маленькую деревянную церковь и задумал сооружение каменного храма. Получив в Москве разрешение на строительство, начал заготавливать строительные материалы.

    В начале 1667 г., уже 80-летним старцем, снова поехал в Москву, здесь заболел и 15 января 1667 г. скончался, успев перед кончиной сподобиться схимы. Отпевание его совершил в Чудовом монастыре патриарх Антиохийский Макарий, приехавший в Москву с сонмом святителей для суда над Никоном.

    Честные останки святителя, согласно его завещанию, были отправлены в Нилову пустынь, и сам царь Алексей Михайлович 22 января провожал их пешком за пределы Москвы.

    В феврале 1667 г. тело святого было погребено в Ниловой пустыни Тверским архиепископом Иоасафом.

    В 1897 г. по распоряжению архиепископа Димитрия (Самбикина) предписано было, кроме 15 января, отправлять соборное (заупокойное) служение по святителе Нектарии и другим настоятелям обители, 28 мая (на второй день праздника преподобному Нилу Столобенскому, в день обретения его мощей в 1667 г.).

    После закрытия монастыря в 1928 г. гробни­ца была нарушена.

    В 2002 г. была обнаруже­на святая глава святителя Нектария. Игуменом Нило-Столобенской пустыни Аркадием приобретен ковчег, в котором покоятся останки мощей.

    В 2004 г. ковчег установлен в Никольском приделе Бо­гоявленского собора Нило-Столобенской пустыни.

    Память празднуется 15/28 января, 27 мая/10 июня и в Соборах Тверских и Сибирских святых.

    Святитель Нектарий (Теляшин)

    Завещание отца Нектария братии Ниловой пустыни

    «Братие мои и отцы Ниловы пустыни игумен Дорофей и священницы и диаконы и вся братия моя возлюбленная! Слышите и разу­мейте! Потрудимся в малое сие время, да Царство Небесное наследуем. Помыслим, яко ни- чтоже есть житие сие, но токмо слезы и болезни, клеветы и уныние, труды и старость, грех и смерть. Горе беззаконному и ленивому, яко все просвет­лятся, а он омрачится. Горе блуднолюбцу, яко оскверняет одежду женихову. Горе питающемуся в малое сие время. Блажен воздержащийся от объедания и пьянства и блуда и от всякого греха. Блаженны соблюдавшие телеса свои чисто. Бла­женна телеса девственных: девство образ Божий есть; от Девы ибо родился Христос и девство поч­те. Елико бо высши ангелы человеков смертных, толико девство женившихся честнейши. Блажен­ны слезящи в молитвах, яко те утешатся. Малю же се, братию моя мниси, достойно ходите по иноческому обещанию; приемше ризу спасения нескверну и чисту соблюсти потщитеся, да венцы нетленными венчани будете и со Христом Царст­вию Небесному сподобитеся. Всех вас молю, всем припадаю аз недостойный, купно же и грешный, сотворите Бога ради со мною последнюю любовь: прочитывайте сию книгу Сенадик, поминайте ро­дителя написанные вам от меня. Не линитеся, братие, своего ради спасения: мала ленность вве­дет в вечную муку. Не забывайте родителей, да и вас не забудет Господь Бог. Напишите имена в книгу сию творящих вас милостыню, да и ваши будут имена написаны на небесах в книге жизни. Молюся, возлюбленные, примите моление мое, помолитеся Вседержителю Богу и за меня греш­ного, да подаст мне Господь крепость паствы и прощение грехов вашими молитвами и прославим вкупе Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков, аминь. А на вас, послушающихся, братия моя, буди милость Божия и нашего смирения благословение да есть и будет с вами всегда и ныне и во веки, Аминь».

    Ответить Подписаться