• Николай Японский, равноапостольный

    Святой равноапостольный Николай Японский

    В миру Иван Дмитриевич Касаткин.

    Родился 1/13 августа 1836 г. в селе Береза Бельского уезда Смоленской губернии (ныне д. Береза Мостовского сельского округа Оленинского района Тверской области) в семье диакона.

    Окончил Бельское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию.

    В 1857 г. в числе лучших учеников был рекомендован и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

    В 1860 г., узнав, что есть вакансия на должность настоятеля церкви при недавно открытом русском консульстве в городе Хакодатэ (Япония), подал заявку и был избран для этого служения. Тогда же принял монашеский постриг с именем Николай.

    2 июля 1861 г. прибыл в Хакодатэ. Первые годы своего нахождения в Японии самостоятельно изучал японский язык, культуру и быт японцев, занимался организационными вопросами для открытия подворья Русской Православной Церкви.

    В 1868 г. первым японцем, обращенным о. Николаем в христианство, стал синтоистский священнослужитель Такума Савабэ, бывший самурай, пришедший в дом к о. Николаю, чтобы убить его, так как считал, что христианство - средство, используемое другими государствами для захвата Японии. Но святитель остановил его, сказав, что нельзя судить о каком-либо предмете, не зная его. Это высказывание заинтриговало синтоиста. Впоследствии он часто беседовал с о. Николаем, а затем принял православие и в конце концов стал священником.

    К 1870 г. православная община насчитывала свыше 4 000 человек, а к 1912 г. - около 33 тысяч человек и 266 православных общин.

    В 1870 г. по ходатайству о. Николая, возведенного в сан архимандрита, была открыта русская духовная миссия с центром в Токио в ведении Камчатской епархии.

    В 1873 г. началось строительство в Токио церкви, а затем – духовного училища.

    К 1874 г. при миссии в Токио действовали четыре училища: катехизаторское, семинарское, женское и причетническое, а в Хокодатэ – два училища: для мальчиков и для девочек.

    В 1877 г. миссией в Токио стал регулярно издаваться журнал «Церковный вестник» на японском языке.

    К 1878 г. в Японии насчитывалось 4115 христиан. Богослужения в общинах и преподавание велись на японском языке. В процессе миссионерской деятельности о. Николай перевел на японский язык Священное Писание, другие богослужебные книги, издававшиеся миссией..

    30 марта 1880 г. архимандрит Николай возведен в сан епископа Ревельского, викария Рижской епархии. Хиротония состоялась в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

    8 марта 1891 г. был освящен кафедральный Воскресенский собор (называемый японцами Николай-до).

    В 1905 г., во время русско-японской войны, остался со своей паствой в Японии, однако в общественных богослужениях участия не принимал, так как согласно чинопоследованию богослужений японские христиане молились о победе своей страны над Россией.

    Когда в Японию стали прибывать русские пленные (общее их число достигало 73 тысяч), епископ Николай с согласия японского правительства образовал Общество духовного утешения военнопленных.

    24 марта 1906 г. возведен Святейшим Синодом в сан архиепископа Японского. В том же году было основано Киотоское викариатство.

    Архиепископ Николай Японский

    В 1911 г. в Японии было уже 226 общин Японской Православной Церкви, в состав которых входило 33017 православных мирян, один архиепископ, один епископ, 35 иереев, шесть диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катехизаторов.

    3/16 февраля 1912 года, на 76-м году жизни, архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. После кончины архиепископа Николая Японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города.

    10 апреля 1970 г. прославлен в лике святых как равноапостольный. Служба ему написана митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом Ротовым.

    Память празднуется 3/16 февраля, в день кончины.

    Награды:

    Ордена Святого Владимира I степени, Святого Александра Невского с бриллиантами, Святого Александра Невского, Святой Анны I степени, Святого Владимира II степени.

    .............................................................

    29 июня 2013 г. в городе Белом на здании бывшего духовного училища, где учился будущий святитель, была установлена мемориальная доска:

    Мемориальная доска равноапостольному Николаю Японскому в Белом

    Ответить Подписаться