• Нил Столобенский, преподобный

    Преподобный Нил Столобенский

    Родился во второй половине XV в. в одном из селений Деревской Пятины Жабенского погоста в Новгородской земле (в некоторых текстах Жития преподобного его родиной называется самое селение Жабна - центр погоста или волости).

    Около 1505 г., после кончины родителей, воспитавших его в страхе Божием, в любви к молитве и чтению душеполезных книг, принял монашеский постриг с именем в честь преподобного Нила Синайского в обители преподобного Саввы Крыпецкого.

    В 1515 г. испросил благословение настоятеля и покинул Крыпецкий монастырь для пустынножительства. Полагаясь на указание Божие, прошел много необитаемых мест и наконец, придя в Ржевскую землю, избрал пустынное лесистое место близ реки Серемхи (или Черемхи). Поставив небольшую келью, предался подвигам непрестанной молитвы и воздержания. В Житии повествуется, что однажды к святому отшельнику пришли разбойники, думая найти у него какие-либо сокровища. Узнав об их приходе, преподобный Нил сотворил молитву и вышел им навстречу с иконой Божией Матери в руках. Разбойникам показалось, что с преподобным идет множество вооруженных людей. Они испугались и стали просить у святого прощения. Святой Нил с любовью принял их покаяние и отпустил с миром.

    Через некоторое время имя преподобного Нила стало известно во многих окрестных селениях. К нему стали приходить за благословением, наставлениями и советами. Подвижническая жизнь отшельника вызвала мирскую хвалу, и это огорчало смиренного инока. В ночных молитвах он просил Пресвятую Богородицу наставить его на путь уединенных подвигов. Однажды в тонком сне преподобный услышал повеление идти на остров Столобный, расположенный на озере Селигер.

    В 1528 г. пришел на пустынный остров Столобный. Первую зиму прожил в выкопанной им в горе пещере, а затем построил небольшую деревянную келью и часовню. Однако никому ранее не нужный остров вдруг стал необходим жителям соседних с ним селений, и они решили вырубить на нем лес и распахать пашню, срубленный же лес подожгли. Но когда огонь бушевал по острову и приблизился к жилищу преподобного Нила, по молитве святого пламя погасло. Как и в Серемской пустыни, на преподобного Нила напали разбойники, требуя сокровищ. Святой сказал им, что его сокровище находится в углу кельи — там стояла икона Божией Матери. Бросившись туда, разбойники ослепли. Раскаявшись в злых замыслах, они по молитве святого прозрели.

    27 лет прожил преподобный Нил на Столобном, с великим терпением перенося всякие напасти, скорби и лишения. Удостоился от Господа дара духовного прозрения и рассуждения. Благодаря наставлениям преподобного многие люди исправляли свою жизнь, по его молитвам они получали помощь от Бога и утешение. Особым подвигом святого Нила было то, что он не ложился для сна, но спал сидя, оперевшись на два больших деревянных крюка, вбитых в стену кельи. За несколько лет до кончины преподобный Нил выкопал в часовне могилу и поставил в ней гроб, к которому приходил каждый день и оплакивал свои грехи.

    Преподобному Нилу было открыто время его кончины: 7 декабря 1554 года. Незадолго пред тем святого посетил его духовник - игумен Раковского Николаевского монастыря Сергий и причастил преподобного Нила Святых Христовых Тайн. Преподобный предсказал возникновение иноческой обители на месте своих подвигов. Перед блаженной кончиной он окадил келью, а затем мирно почил сидя, оперевшись на деревянные крюки. Когда пришли братия Рожковской обители, то в келье святого почувствовали благоухание, а лик почившего сиял необыкновенным светом. Его погребли в приготовленном им гробе.

    ..............................................................................................

    После кончины преподобного Нила на остров Столобный приходили иноки из разных монастырей, странствовавшие по святым местам, и жили в его келье некоторое время. Игуменом Антонием и иноком Германом над могилой преподобного была устроена гробница, у которой еще до основания обители совершались исцеления болящих.

    Около 1590 г. инок Герман поселился на острове, где в то время жил странник Борис Холмогорец. По благословению митрополита Новгородского Александра они построили деревянный храм в честь Богоявления с приделом во имя блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Вскоре возникла обитель с общежительным уставом, получившая название Ниловой пустыни. Первым ее настоятелем стал иеромонах Герман Столобенский.

    В 1595 г. монахи-иконописцы Тверского Оршина Вознесенского монастыря Иов и Нифонт написали образ преподобного Нила, который был возложен на гробницу преподобного.

    В 1598 - 1600 годах Филофей Пирогов, инок Гефсиманского скита Троице-Сергиевого монастыря, составил стихиры и канон святому и написал его житие.

    В 1665 г. в монастыре произошел пожар, сгорели все деревянные строения, в том числе и храм. Для совершения богослужений была построена временная деревянная церковь.

    27 мая 1667 г. над гробницей преподобного Нила был заложен новый каменный храм. Во время копания рвов для храма земля осыпалась, обнажив гроб. Таким образом были обретены нетленные и благоуханные мощи преподобного Нила. По благословению митрополита Новгородского Питирима в этот день было установлено ежегодное празднование обретения святых мощей преподобного Нила. Чудотворные мощи его были переложены в новую гробницу и поставлены в деревянном Покровском храме.

    30 октября 1669 г. в новом каменном храме были освящены приделы во имя святого апостола Иоанна Богослова и блаженного Василия, Христа ради юродивого. Святые мощи преподобного Нила поставили в первом приделе, а 9 апреля 1671 г. перенесли их в главный Богоявленский храм (после его освящения).

    С 17 мая 1756 г. ежегодно стало совершаться торжественное обнесение святых мощей вокруг монастыря, позднее - крестный ход из города Осташкова. Сохранилось описание многочисленных исцелений у гробницы преподобного Нила по его святым молитвам.

    К началу XX в. Нилова пустынь являлась одной из наиболее посещаемых по количеству паломников российской святыней. Во время праздников количество паломников, плывущих в монастырь по озеру на лодках и паромах, достигало 40 тысяч человек. Количество постоянно живущих в монастыре монахов достигало 1000 человек.

    После революции, в 1919 г., все ценности из монастыря были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты и переданы в краеведческий музей города Осташков.

    Монастырь действовал до 1927 г., в дальнейшем в нем были: 1927—1939 гг. — колония для малолетних, затем для взрослых преступников; 1939—1940 гг. — лагерь для польских военнопленных; 1941—1945 гг. — военный госпиталь; 1945—1960 гг. — опять колония; 1960—1971 гг. — дом престарелых; 1971—1990 гг. — дом отдыха. За время нахождения на территории монастыря колонии все уникальные росписи монастырских храмов были утрачены. (Заключенные сбивали росписи, и за это им уменьшали срок.)

    В 1990 г. монастырь передан Тверской епархии Русской Православной Церкви.

    В 1995 г. в монастырь из Знаменского храма города Осташкова возвращены мощи преподобного Нила.

    Рака с мощами преподобного Нила Столобенского

    Памятник преподобному Нилу Столобенскому в Ниловой пустыни

    Память преподобного Нила Столобенского празднуется 7/20 декабря, 27 мая/9 июня и в Соборе Тверских святых.

    Ответить Подписаться